私のふるさと岩手の郷土料理、
ひっつみ・・・これはなんといってもこの南部小麦のひっつみ粉(すいとん粉と書いてありますが、私はひっつみ粉と呼ぶ)で作るのが、つるつるぷりぷりしておいしい。スーパーで売っている中力粉では、こうはいきません。

この南部小麦で、ニョッキもおいしくできます。
レンジでチンしたじゃがいものマッシュと水でねったひっつみ粉(塩もひとつまみ)を混ぜるだけ。
わざとゆる~~くして、手に水をつけながら丸くして茹でます。お好みで粉の量ふやしてかためにしても。
打ち粉とか、フォークでクルっとかしなくていいからラクです。

白玉みたいに浮き上がってきたら引き上げ、ソースをかけるだけ。

市販のニョッキと違ってかなりやわらかめ~でも、それが好き。
レトルトのパスタソースかけるだけ~~


かんたんニョッキ


オニオングラタンスープ

たまねぎをあめ色になるまで炒めてから、固形コンソメと水でコンソメスープに。バゲットをガーリックトーストにしてスープに浮かべ、溶けるチーズと粉チーズをかけ、オーブンで焼く。
というこの日は、おチビの誕生日。
こんなカンタンメニューですが、おチビの好物なので、喜んでくれました。
そしてケーキ。

クッキーといちごのケーキ

いつもはシフォンケーキにデコレーションするんだけど、
ふみえちゃんにオーブンの天板にクッキングシートしいて、薄い生地を焼いて重ねればーというアドバイスをもらいました。

ちょっとかたくなっちゃったけど。
これは道具も少なくて洗う手間はぶけて、手軽でいいね~
おチビとデコレーションして。
ふみえちゃんのクッキーでデコって、カワエエ~~

おいしかったです!!
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