革クラフト・和裁・洋裁・編み物・手芸などの手作り作品紹介。今まで作りためたモノを少しずつ紹介していきます。「手作りに見えない手作り」が目標です。

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大和名物 だんご庄のおだんご

奈良橿原 だんご庄 おだんご をいただきました。

だんご 「昔も今も 味のかわらぬ」 大和名物のおだんご
だんご2 ひとつひとつ手作りって姿がいとおしい
だんご3 きなこをふりかけて
だんご4 いただきます!


明治から120余年、むかしながらの製法で、という言葉に納得。
臼でひいた米粉のおだんごというが、ごはんをつぶしたようなもっちりしこしこした食感、あまさひかえめの蜜で練ったきなこ、後がけのきなこの香り・・・なんとも素朴な味わい。

何本でもいけてしまう。
とってもおいしゅうございました



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コメント
おいしいよね♪
よく手に入ったねー♪
独特のお団子ですが、ホントにおいしいよね~。
懐かしい。
何本でも食べれちゃう!!
食べたくなっちゃったわ(笑)。
2010/11/06(土) 19:47 | URL | kiki* #-[ 編集]
有名なのね
v-369 kikiさんへ
そっか~kikiさんの懐かしい味なんだ~
なかなか手にはいらないくらい人気なのね~
わかるわ~
この素朴な味、ありそうでないよね。
2010/11/07(日) 17:29 | URL | mayui #npNid/5k[ 編集]
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プロフィール

mayui

Author:mayui
夫1人、娘2人の専業主婦
盛岡市出身、秋田に嫁ぎ15年、最近名古屋の近くに引っ越しました。
好きなモノ:チョコ付きコーヒー、マンガ、テレビ
好きなコト:材料を買う、モノを作る、人に見せる。いろいろな作家の手芸本を買って眺めながら、作りたいものを考える時間も好き。下手なフルートを吹くのも好き。へび年のいのしし座

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