
フルーツ酢

フルーツ酢、市販であるけど、お高いですよね。
私は黒酢ドリンクとか、大好きなのですが、瓶ごと買おうとすると家族に却下されます。
で、漬けてみました。
梅の時期なので、

梅酢

煮沸消毒したビンに、氷砂糖・梅・酢(これは米酢。ホントは黒酢で作りたかった)を入れ、冷暗所に保管。毎日ビンを逆さまにして混ぜるだけ。梅の場合3週間くらいでできあがる。その後梅は取り出すらしい。基本の分量比は氷砂糖:果物:酢=1:1:2という。

1日で氷砂糖溶けました。
もひとつコチラ⇒
cuoca クオカ レシピ natura風サワードリンクを参考に

この干しあんず(オーガニック、無漂白)を購入し、

あんず酢

レシピでははちみつでしたが、氷砂糖で。酢はりんご酢。レシピに従わず、酢をたくさん入れちゃいました。ケチだから。
漬かるのが楽しみじゃ~~

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