FC2 トラックバックテーマ:「お餅はどうやって食べますか?」
にのっかって。
前回のおもちレポートでご紹介しましたが・・・

秋田大潟村小林ファームのおもち

←この端っこカットもち
これがとっても使い勝手がよく、食べやすいのです。
でも、こういうカットもち、なかなか売ってませんよね。
その場合、ワタシは普通の四角いおもちを一口大に包丁で切って使います。
そのおもちをフライパンにオリーブオイルでこんがり焼き、

この火を通しながら、オイルでおもちをコーティングするってとこ、ポイント。
それをまず耐熱皿に敷きます。
その上にケチャップたっぷりめ(市販ピザソースでもよいが、私はケチャップが好き)、溶けるチーズ、ピーマン、ウィンナー、プチトマトなどをトッピングし、さらに溶けるチーズと粉チーズをぱらり。
それをオーブントースターで焼きます。チーズが溶けてこんがり焼き目がついたらオッケー


ピザもち


ピザもちじゃ~~~

とろ~~りまろやか~
おもちとチーズがのびのび~~
で、とってもおいしい。正月の余ったおもちでお試しください。
これは、昔なつかしい味。
岩手盛岡 高島屋の『もちピザ』のイメージです。
学生時代、ブラバン仲間でちゃりんこ連ねて通ったものです。
青春の味・・・かな?

ぜんざい

これは市販のあんこに焼きもち入れただけです~~これ
もやっぱり、ひとくち大のおもちはたべやすいっす。
トッピングはきなこで。
応援していただけると、ますますがんばれます。

ブログランキングです。
↓ ↓ ↓

応援よろしくお願いいたしまする
スポンサーサイト
« お嬢の作品 チビのポンポンマフラー l ホーム l がんばって編んでます クロッシェレースのストール »
渡航前に、義母から『これ息子に』ってお餅が送られてきたんだけど、
旦那さんからは書籍類などを頼まれて重くて持って行けなかったの。
ヒトリじゃ食べきれないお餅の量に途方にくれてたんだ。。。
この、お餅ピザめちゃめちゃ旨そう~!!
簡単だし。
いただいたのは丸いお餅なんだけど、サイズ不揃いでもいっかな??
hirameちゃん見習って、がんばってるよ~
更新するためには作らなきゃないしね。そういう気持ちのほうが生活だらけないみたい・・・って、それでもダラダラしてんだけど。
おもちは不ぞろいでかまわないよ~
ただ、一口大ってことがポイント。おもちがデカイと噛み切りにくいじゃない?食べやすくするため、小さいほうがいいと思うんだよね。