fc2ブログ

革クラフト・和裁・洋裁・編み物・手芸などの手作り作品紹介。今まで作りためたモノを少しずつ紹介していきます。「手作りに見えない手作り」が目標です。

冷凍パイシートで キッシュ

娘たち大好きのキッシュ。
冷凍パイシートがあれば、お手軽にできます。

DSCN3269.jpg

パイ皿にシート2枚を伸ばして広げて、高温で一度下焼きするのがポイント。
中味は玉ねぎ・じゃがいも・ソーセージやベーコン・ブロッコリーなど炒めたものをパイ生地に入れ、卵・生クリーム・粉チーズ・顆粒コンソメ・塩コショウを混ぜた液を注ぎ、とけるチーズのせて焼くだけ。
パイがサクサク、中味はふんわり、おいしい

味見が単純にできないものなので、味付けの濃さが難しいところ。



 ブログランキングです。
  ↓ ↓ ↓

応援よろしくお願いいたしまする

スポンサーサイト



コメント
No title
美味しそう~私でも作れるかな?
2009/09/24(木) 21:24 | URL | ローズベアー #-[ 編集]
はいはい~
v-134ローズベアー先生へ
もちろんですぅ~~パイから作るのはごめんなさいですが、冷凍パイシートの安いときに買って、ぜひお試しください。分量は私いつもテキトウなんですが、それでもたいていオッケイです。パイ皿1枚に中身は、
・卵2~3個 ・生クリーム100cc ・粉チーズ大さじ2くらい?かな~コンソメ、塩コショウはとけるチーズの塩分があるから入れすぎない・・かな~生クリームがなくて牛乳で代用したら、なかなかかたまらなくて時間がかかりました。カロリー倍増だけど、やっぱり味的にもクリームがいいようです。お試しあれ~
2009/09/30(水) 13:21 | URL | mayui #npNid/5k[ 編集]
つけたし
野菜を炒めるときは、オリーブ油でにんにく二分の一片くらいちょこっとみじん切りも加えています。ブロッコリーもかために下茹でしています。
2009/10/01(木) 20:19 | URL | mayui #npNid/5k[ 編集]
やってみる~。
こんにちは~。
これって、最初にパイを焼く時 重石なんぞを置かなくていいの~?

確かに、パイ生地に生クリームって凄い高カロリーだろうね。
でも、いつもじゃないしいいよね~。

おいしそう。絶対やってみる。 ブランチにもいいよね。

いつもおいしいものを追求し、家族の健康を考えて食事を作っているmayuiさん、 勉強させていただきますっ。
2009/10/02(金) 23:18 | URL | もっこ #-[ 編集]
おそくなってごめんね~~
v-134もっこさんへ
ごめ~~ん、すっごいブログほったらかして。
さすがもっこさん。重石なんて。ホントはね~~敷けばいいのよね~でもワシ持ってないから、真ん中プクっと膨れちゃうけど、フォークでべしべしつぶして中味入れちゃうさ~v-15
そうそう、高カロリーだよね~なんでさ~うまいもんはカロリー高いのぉ~~しかも、そういうの好きだしぃ~~ブランチ、いいね~これだけで満足感あると思うよ~~普通はね~~でもさ~うち、ブランチってないのぉ~~どんなに遅く起きても、朝食・昼食、間をおかずしっかりたべちゃうのさ~~
だからさ~ぜんぜんダメよ~~健康考えるなら、もっとカロリー減らさなきゃ。だんなもワシも、大きくなる一方だすv-406

とにかく、キッシュなんて食べてる場合じゃない、やせねばならないmayui夫婦でした。マル。
2009/10/09(金) 17:55 | URL | mayui #npNid/5k[ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

mayui

Author:mayui
夫1人、娘2人の専業主婦
盛岡市出身、秋田に嫁ぎ15年、最近名古屋の近くに引っ越しました。
好きなモノ:チョコ付きコーヒー、マンガ、テレビ
好きなコト:材料を買う、モノを作る、人に見せる。いろいろな作家の手芸本を買って眺めながら、作りたいものを考える時間も好き。下手なフルートを吹くのも好き。へび年のいのしし座

MY SHOP
手作りの店はじめました MAKING×LIVING
 
↑こちらのバナーからどうぞ
FC2ブログランキング
ランキングに参加しています

FC2Blog Ranking

↑コチラ ポチっとお願いします!
リンク
このブログをリンクに追加する
月別アーカイブ
最近のトラックバック
RSSフィード
最近の記事
最近のコメント
FC2カウンター
カテゴリー
ブログ内検索