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革クラフト・和裁・洋裁・編み物・手芸などの手作り作品紹介。今まで作りためたモノを少しずつ紹介していきます。「手作りに見えない手作り」が目標です。

あさりとブロッコリーのぺペロンチーノ


前日の夕飯に、あさりの酒蒸しを食べた。
酒蒸しの汁が残る。
これはあさりのエキスが凝縮されていて、カンタンに捨てるのことはできない。
かといって、けっこうな塩分なので、台所で一気に飲むわけにもいかない。

だから、冷蔵庫にとっておいて・・・パスタの「だし」として使う。

ペペロンチーノじゃ~

DSCN2856.jpg

アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノとは、よく考えついたものだ。イタリア人。
にんにくとオリーブオイルと鷹の爪、最強のコンビネーション!

ふつうのテレビや本やネットでのレシピはそれらと塩コショウだけ。
でも、ワシはそれプラス、こぶ茶!
これでずいぶん味が深まる。
それに、ブロッコリーやキャベツも、だしヂカラが加わるから、入れることが多い。
さらに、アンチョビがあるときは、入れる。(めったにない)
さらにさらに、あさりのだしが加われば、無敵 


殻つきあさりは食べてしまってもうないので、冷凍のあさりむき身を入れて。
サイコーでした。ごっつぉーさん



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コメント
美味しそう~mayuriさん料理上手~
ペペロンチーノは難しいです、1度作って家族に不評でした。今度美味しく作るコツ教えて下さいね。
2009/06/19(金) 21:13 | URL | ローズベアー #-[ 編集]
はーい!
v-271ローズベアー先生へ
たくさん作ると失敗するし、スパ茹でるときのお湯に塩入れすぎてその湯をスパに入れすぎちゃうとしょっぱすぎちゃうし、オリーブオイル少ないとおいしくないし・・・って、やっぱぺペロンチーノはそのときによって差が出ちゃうので難しいです。でも、こぶ茶のチカラは偉大です!家族大好きなんで、よく作ります。今度機会があったら、ごちそうします。
2009/06/20(土) 09:08 | URL | mayui #npNid/5k[ 編集]
うまそー
だから無敵なんだ~
2009/06/20(土) 09:52 | URL | すねお #ImRkbPPI[ 編集]
おいおい
v-271すねおへ
無敵じゃねーし!
2009/06/21(日) 08:36 | URL | mayui #npNid/5k[ 編集]
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プロフィール

mayui

Author:mayui
夫1人、娘2人の専業主婦
盛岡市出身、秋田に嫁ぎ15年、最近名古屋の近くに引っ越しました。
好きなモノ:チョコ付きコーヒー、マンガ、テレビ
好きなコト:材料を買う、モノを作る、人に見せる。いろいろな作家の手芸本を買って眺めながら、作りたいものを考える時間も好き。下手なフルートを吹くのも好き。へび年のいのしし座

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