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革クラフト・和裁・洋裁・編み物・手芸などの手作り作品紹介。今まで作りためたモノを少しずつ紹介していきます。「手作りに見えない手作り」が目標です。

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KOKEMOMOさんのマドレーヌ、作ってみたが・・・

KOKEMOMOさんのお菓子は、有名なケーキやさんに負けないくらい、とってもおいしいです。
2度、作りたてをクール便で送っていただいて、とっても感動しました。⇒KOKEMOMOサンのスイーツPART1PART2
その中のマドレーヌ。写真撮るのを忘れてペロっと食べちゃったんだけど。
ワタシは今までマドレーヌというものをナメていた。
今まで、それほどおいしいとおもったことがなかった。

でも、KOKEMOMOさんのはバターの風味と素朴な甘みと絶妙なしっとり具合で、とってもおいしかったんです。マドレーヌ革命デス!

でもって、ヨロコビの声を作者に伝えたところ、秘伝レシピを教えてくださった~~~

ところがところが・・・作ってはみたものの・・・
DSCN2319.jpg
うまくいかない・・・
コレ、二度目挑戦の画像。一度目は材料が手に入らなかった(発酵バター)ので、あるもので代用⇒かなりイマイチ。
今回は材料も吟味した。
みんなおいしいとは言ってくれたけど、KOKEMOMOさんのと全然違う~~~
ふっくらしっとりが違う~~~~KOKEMOMOさんのはもっとふくらんで盛り上がってたし~~~

失敗の思い当たる原因といえば
   ・ 分量を倍にした(よくばりだから)
   ・ 練りすぎた(しつこいから)
   ・ 冷蔵庫で寝かせる時間が短かった(せっかちだから)
などです。

先生、アドバイス願います。って、やっぱりこのおおざっぱな性格はお菓子作りに向いてないな~



ミナサマ、正しい画像はKOKEMOMOさんのブログでどうぞ ⇒ KOKEMOMOさんのマドレーヌ


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コメント
イイ香りがしてきたぁー♪
お師匠様より前にコメしてごめんなさいねi-237
とっても美味しそうな焼き色に思わず…ゴックン(笑)

mayuiさんがあげられている中では、充分な寝かし時間かなぁ。。。
オーブン入れて、おへそがプクッ!i-179堪らないよねぇ~
2009/02/16(月) 21:17 | URL | RENE #MDo56pwE[ 編集]
そうなんだ~
v-112RENEさんへ
やっぱり、十分に寝かせないとダメなんだ~ちゃんと時間書いてくれてたのに、指定の半分しか・・・ゴメンナサイ、KOKEMOMOさん。
RENEさんも、お菓子のプロだもんな~アドバイスありがとうございますe-466感謝e-466
そうそう、おへそがプクっがね~~たまらんとです。でも、不発気味だと、なんかネ・・・わびしいですよネ。
2009/02/17(火) 07:55 | URL | mayui #npNid/5k[ 編集]
おひさしぶりで~す。
すごい美味しそう~~~v-238
マドレーヌずっと食べたいと思ってました。
私も作ってみようかしら。
2009/02/19(木) 23:12 | URL | なおこ #-[ 編集]
パリ日記
v-112なおこちゃんへ
見たよ~~~!!
パリ日記。いや~スゴイな~~
のだめの世界だしぃ~~~また更新楽しみにしてるよ~
みなさんも見てね~リンク先HP『なおこの部屋』のブログで、なおこちゃんパリ10日間の旅日記載せてまーすv-498オペラ座やパリ音楽院が~~v-10
2009/02/20(金) 08:21 | URL | mayui #npNid/5k[ 編集]
mayuiさん、ありがとう~~v-238
また見にきてくださいねv-216
2009/02/22(日) 00:16 | URL | なおこ #Zx06n1/k[ 編集]
ありゃ~!!
ブログにあげていてくれたのに、すっかりご無沙汰してました。今頃の訪問です。
おいしそうに焼けているではありませんか!!!
実は、アタシ自身、うまくデベソができるときとできない時があるのです。
休ませる時間ももちろん関係するのかも知れませんが、アタシの経験上、休ませないでそのまま焼いてもデベソになることもあります。
オーブンの温度調節も関係するかもしれませんね。
なんとなくですが…。型の形のような気もします。
アタシは深さのあるタイプを使います。
このレシピでは薄いマドレーヌ型では焼かないのです。(何故だかわからないけど、なんとなく)
一度深いタイプの型で焼いてみてください。(100均で紙の焼き方があります)
あたしもこれといって原因はわかりませんが…。

焼き菓子は焼いた当日よりも「カビる直前が一番おいしい」とアタシの勤めていたケーキ屋の店長は言ってました。焼いた当日は味が落ち着いていないので、半日以上、1日ぐらいは置いたほうがよりおいしくなりますよ。(まあ、我慢できませんが…)
結局、なんのアドバイスもできませんでしたが…
あたしも研究してみますね。原因がわかったらまたお知らせします。
2009/02/28(土) 00:50 | URL | KOKEMOMO #qVYboAjQ[ 編集]
なんもだよ~
v-112KOKEMOMOさんへ
いやいや~気づかないよね~
お知らせしようかとも思ったんだけど、KOKEMOMOさん、忙しそうだったからね~(ブログ見てなんとなく)
そっか~
いやいや、とっても参考になるよ~
お菓子って、とっても繊細なのね。だから、いろんなこと(小さな原因がたくさん)が作用してるんだろうな~
そういえば、ホームベーカリーで焼いたパン、焼きたてホカホカももちろんおいしいんだけど、粗熱とって袋に入れて時間おいたほうがしっとりもっちりおいしいもんね~うん、それもあるな~「カビる直前」って、なるほどね~熟成ってか、なんか、納得。次はKOKEMOMOさんみたいな小さい深い型買って作ってみるね~

KOKEMOMOさん、丁寧なご指導、ありがとうございますe-466
2009/02/28(土) 09:50 | URL | mayui #npNid/5k[ 編集]
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プロフィール

mayui

Author:mayui
夫1人、娘2人の専業主婦
盛岡市出身、秋田に嫁ぎ15年、最近名古屋の近くに引っ越しました。
好きなモノ:チョコ付きコーヒー、マンガ、テレビ
好きなコト:材料を買う、モノを作る、人に見せる。いろいろな作家の手芸本を買って眺めながら、作りたいものを考える時間も好き。下手なフルートを吹くのも好き。へび年のいのしし座

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