去年のクリスマスのローストチキンはちょっとイマイチだった。味つけが薄くてぼやけたカンジ。丸鶏自体もちょっと・・・
今年はその反省をもとに。
オシリからポロリ、ごはんが~~
まずは、丸鶏。去年はデカいけど老体、みたいな?今年は大きさは去年の2.5キロより小さめ1.4キロ。でも、化学薬品・抗生物質不使用の鶏だから、値段もリッパでした。それでも焼いてあるのよりは当然安い。
んで、味付け濃い目。焼く温度もちょこっと高めにして、時間も長めに、今回は裏返しても焼いてみた。おかげで皮はこんがりパリっ。天板にたまった油と肉汁にしょうゆを加えてグレイビーソース。
肉もね~ふんわりしっかりしてて、大きさのわりに食べるところたくさんあって。ササミ部分もしっかりアノ形がわかったし。やっぱ、もともとの肉のチカラが大きいな~
ん~~今回はカンペキ
あっちゅー間になくなりました。
ごちそうさまっ
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私はもちろん焼けたのを買ってきた(笑)。
洒落たサラダも作れないし、食生活貧しいよ~。
おしりのこげたごはんがたまらなくおいしそう♪
うちだと争奪戦がすごいことになりそうだ・・・・。
すごーーーい!
丸々1羽でチキン料理作っちゃうんですね!!
ウチなんか買ってきたものだけで済ませちゃって・・・尊敬しちゃいます♪
ぁあ・・・夕食前なのでヨダレが^^;;
↓フルートされるんですか??
私、楽譜も読めないししかも音痴なので・・・ますます尊敬。。。
不覚にも風邪をひいてしまい、昨日我が家でも出たチキンの旨さがわからずじまい。先日の忘年会帰りの電車の中でもらってきたものと思われます。
当分、人ごみには入らないようにしよ~と心に決めました。
で、写真のチキン、心底旨そうです。
こんがりパリな皮が食べたい!
このテリヤキのソースはカラダに悪そうですな
カラダに悪いものほどうまいんですけどね
あっちゅーまになくなりました。おしりからポロリごはんは、今回もち米にしてみたんだけど、ちょっとべちゃっとしてしまった。でも、たしかに、おこげの部分はおいしかった
こちらこそ、ご無沙汰しててごめんなさい。
いやいや、じつは丸鶏、時間はかかるけど、オーブンで焼くだけだから、意外と簡単。そのわりにごーせーに見えるからいいよね~フルートだって、下手の横好きデス!
風邪、ダイジョブですか~いや~人ごみ、こちらもハンパないので、緊張が走ります。口はかたく結んでたりして・・・でも、目からも感染するっていうし、どっかでうつるよね~
うん、こんがりパリッだったよ~
そうなのよ~~おいしいものって、コレステロールたっぷりなのよね~案の定、ダンナも値が高い。
あーそういえば、「みちのくプロレス」大ファンのともだちから、誕生日プレゼントに、格闘家のダイエット本『肉体改造なんたら・・・』ってぇのもらったっけ。それにもそんなこと書いてあったっけ~でもさーそんなのワシにムリムリ~~最初の3ページで挫折