fc2ブログ

革クラフト・和裁・洋裁・編み物・手芸などの手作り作品紹介。今まで作りためたモノを少しずつ紹介していきます。「手作りに見えない手作り」が目標です。

玄米粥定食

自然食のお店でお粥定食を食べた。
とっても美味しかったし、大満足の内容だった。
こりゃいい、自分でも真似できるっていうアイデアもいくつかあった。

で、その夜のうちごはん。
DSCN2119.jpg
お店では白米に黒米・雑穀・クコの実・松の実などを混ぜたお粥だったけど、玄米に奈美悦子さんの雑穀ブレンドを入れて圧力鍋で炊いた。
お昼のまねっこは、長いもの千切りに梅肉をあえたもの。
そしてお粥に抹茶塩をかけたこと。お店では抹茶のみだったけど、どちらでもグー。抹茶の風味が加わって、お粥も飽きない。

とってもヘルシーでほっこりだわん
スポンサーサイト



コメント
玄米ばんざ~い
我が家でも玄米食べるように心がけてるよ~お米は実家の「あきたこまち」なので安心して玄米で食べられます。雑穀米も好きですよ・・・e-265今度mayuiさんのようにおかゆにしてみます。こういう食事だと体の中がきれいになるような気がします。子供のためにも手作りがいちばんe-278だから毎朝のお弁当作りもがんばってるよっ!今度mayuiさんおすすめのお弁当MENUおしえてくださ~いe-343
2008/12/13(土) 23:33 | URL | 大曲の花火 #-[ 編集]
食べたお店の画像かとおもったよー。
お金取れそうな夕飯だねーi-178mayuiの子になりたいわ~。
お料理習いに行かせて!!
献立も習わなきゃi-237
2008/12/14(日) 10:17 | URL | kiki* #-[ 編集]
お料理はもちろんですが、陶器も素敵ですねi-189本当にお店の食事みたいi-233
抹茶のお塩おいしいですよねi-278うちは天ぷらの時に使ったりしますが、お粥にもいいかもv-424
2008/12/14(日) 14:46 | URL | あみこ #tYUjU5h2[ 編集]
美味しそう~!
お粥、大好きなんだけど、我が家でおかゆを食べるのは私とおばあちゃんだけ・・・・。
しかも、具合の悪い時だけだから、なんでもない時に食べてると、「具合悪い?」って聞かれる始末・・・・。

ところで、右上のお野菜タップリっぽいのは、スープかな?
あ~~mayuiさんの美味しい料理を食べたいよ~~~!
2008/12/15(月) 15:55 | URL | おはる #50L88GvM[ 編集]
ありがと~
v-197大曲の花火さんへ
お~~ご実家でも安心安全なお米作ってるのね~いいな~おうちが農家だと、最高だよね~
こういう食事ばっかりだといいんだけどさ~ウチは雑食だから、せっかくキレイにしてもまたよごす・・・週末なんか行事で遅く帰ってから作るのイヤで、外食とかしちゃうのよね~でもって今朝は昨日の疲れが取れず、起き上がれず。おねえには「お昼売店で買って」とお金渡したヨン。それにさ~いつもワンパターンでさ~ワシこそ教えてほしいよ~~大曲の花火ちゃん、おせーて!

v-197kikiさんへ
いやいや、そんな手ぇこんだのはひとっつもないこの皿の上。最近の食事手抜きのツケ・・・野菜不足がたまってたので、「とりあえず野菜盛っとけ」メニューさ。
ランチは、kikiさんといっしょだったら写真も撮れたんだけど、なんせひとりランチだったんで。今度また行こうね~

v-197あみこさんへ
器、いいっしょ~~v-238にゃはは~
陶房金沢(リンク先にあります)と、先日のクラフト市場で購入した若い作家さんの器プラスしてます。まとめて紹介しようと思ってるんですが、なかなかバタバタしております。最近ますます疲れがなかなかとれなくてさ~今日はまるまるダラダラしてます。だめだネ。
抹茶塩、おいしいもんだね~
ワシ、てんぷらに塩って、学生の頃初めて京都行って、初体験。それまでは天つゆやしょうゆでしか食べたことなかった。それ以来、てんぷらには塩派デス!ハイ、単純なんデス!

v-197おはるさんへ
たしかにぃ~~おかゆって、わたしもそんなイメージ。母が風邪の時土鍋で炊いてくれるおかゆのイメージ。たまごみそ(炒り玉子にみそ入れただけ)と梅干でね~
でもって、ダイエットにいいと思って続けたこともあったんですが、おかゆって飽きちゃうんですよね~だから、いろいろ入れるといいかも~抹茶もね~
スープはカブとにんじんとネギだけ・・・コンソメと中華風の調味料入れてマス。
2008/12/15(月) 17:04 | URL | mayui #npNid/5k[ 編集]
ちょちょちょちょ~とぉ~♪
これホントにお家ご飯??
す、す、す、す、すごいv-41
カフェ飯みたいだぁ---------------------v-343
このセンス分けて欲すぃ。。。てか、mayuiさんちにお呼ばれされたいよォォォ。
2008/12/15(月) 19:12 | URL | hirame #-[ 編集]
すごくないよぉ~~
v-197hirameちゃんへ
ぜんぜんすごくないよ~だってただ一回ゆでたりあえたり焼いたりしたのだけだもーん。でもさ、器がいいから、ちょこっと盛りしただけでオサレに見えるよね~洗い物も少なくなるしぃ~にゃはは~これってオトクだわ~
2008/12/16(火) 07:50 | URL | mayui #npNid/5k[ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

mayui

Author:mayui
夫1人、娘2人の専業主婦
盛岡市出身、秋田に嫁ぎ15年、最近名古屋の近くに引っ越しました。
好きなモノ:チョコ付きコーヒー、マンガ、テレビ
好きなコト:材料を買う、モノを作る、人に見せる。いろいろな作家の手芸本を買って眺めながら、作りたいものを考える時間も好き。下手なフルートを吹くのも好き。へび年のいのしし座

MY SHOP
手作りの店はじめました MAKING×LIVING
 
↑こちらのバナーからどうぞ
FC2ブログランキング
ランキングに参加しています

FC2Blog Ranking

↑コチラ ポチっとお願いします!
リンク
このブログをリンクに追加する
月別アーカイブ
最近のトラックバック
RSSフィード
最近の記事
最近のコメント
FC2カウンター
カテゴリー
ブログ内検索