fc2ブログ

革クラフト・和裁・洋裁・編み物・手芸などの手作り作品紹介。今まで作りためたモノを少しずつ紹介していきます。「手作りに見えない手作り」が目標です。

にんにくじょうゆでチャーハン

にんにくのしょうゆ漬け、一ヶ月でこのくらいになりました。
(この画像は先月のもの)
染み具合、三分の一といったところでしょうか。
しょうゆもだいぶにんにくの香りがしてきました~~

これをつかってまず作りたいのは、やっぱりにんにくチャーハン。
DSCN1538.jpg
極端な話、このにんにくのみじん切りとごはんをバターで炒めて、このしょうゆをナベ肌にたらせばいい。
肉を焼いたあとのフライパンにご飯とこのにんにくを入れて、肉汁と脂を吸わせしょうゆたらりだけでもイイ。
肉・ねぎ・卵があればなおいい。
鮭のほぐし身や納豆(洗ってネバネバとってネ)を入れてもまたうまし。
その他、冷蔵庫の残り物を刻んでいれれば、りっぱなチャーハン完成!!

この日は弁当の残りの豚挽き肉そぼろ(挽き肉を酒みりんしょうゆで炒りつけたもの)、ほうれんそうのおひたしの残りを刻んで足しただけ。ん~~んまいっ

このにんにくとにんにくじょうゆ、おそるべし。
スポンサーサイト



コメント
この旨さ
分かる気がするよ!
私はたまに、しょうゆ味だけで椎茸炒めご飯作るんだけど(もち自分ONLY昼用)激ウマだもん
最近新国道のオートバックス隣の(ヤマハ北センター前)ローソンで、大潟村ソーラーハウスの野菜をとってもやさしいお値段で売っているのよ
にんにくは2個で130円だった。
他にもシシトウや白ナス、緑ナスなど、いろんな野菜があって、北センターへ行く楽しみがまた増えた。
んで、長らく遠のいていたガーリック味を、この頃は楽しんでるよ
2008/09/03(水) 20:09 | URL | らぶぴ #js9RoYV.[ 編集]
これこれ!
もらい物のにんにくがあって、くらふと日記でにんにく醤油の記事を検索しようと思ってたとこだった~。らっきー!

早速、試させていただきやす!

mayuiさんのチャーハン、むちゃくちゃ美味しそうだよ~。明日の昼食は決まりだわ。
2008/09/03(水) 22:24 | URL | おはる #50L88GvM[ 編集]
オールマイティ・ソイソース
ワタシもにんにく醤油作ってる~!
万能ね、これさえあればって感じ。

だし昆布や干しいたけの切れっぱしとか、唐辛子なんかもボーンて入れると更に美味しくなりますよ。
2008/09/04(木) 00:48 | URL | kbjn #-[ 編集]
アイデアありがとー!
e-399らぶぴへ
しいたけいためごはんか~~~!!それ、アリだね~~!今度やる。
コンビニで産直野菜売ってるとこあるよね~キャッスルホテルのコンビニにもあったな~とってもいいことよね~あとさ、セリオン向かいのベイパラダイスの中にも大潟村の野菜うってるところあって、安いよね~白ナス?緑ナス?え~~見たことない。

e-399おはるさんへ
にんにくたくさんあるときは、これですよ~~ただつけるだけだし。にんにくとしょうゆってほんっと、よく合う。kbjnも書いてるけど、オールマイティ、万能デス!!やってみてね~

e-399kbjnへ
ほ~~昆布は単独でやったことあるけど、しいたけとか、にんにくしょうゆとのあわせワザはやったことないよ~~ほ~~おもしろい!これもちょこっとびんから取り出して、別容器でやってみるよ~
2008/09/04(木) 08:49 | URL | mayui #npNid/5k[ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

mayui

Author:mayui
夫1人、娘2人の専業主婦
盛岡市出身、秋田に嫁ぎ15年、最近名古屋の近くに引っ越しました。
好きなモノ:チョコ付きコーヒー、マンガ、テレビ
好きなコト:材料を買う、モノを作る、人に見せる。いろいろな作家の手芸本を買って眺めながら、作りたいものを考える時間も好き。下手なフルートを吹くのも好き。へび年のいのしし座

MY SHOP
手作りの店はじめました MAKING×LIVING
 
↑こちらのバナーからどうぞ
FC2ブログランキング
ランキングに参加しています

FC2Blog Ranking

↑コチラ ポチっとお願いします!
リンク
このブログをリンクに追加する
月別アーカイブ
最近のトラックバック
RSSフィード
最近の記事
最近のコメント
FC2カウンター
カテゴリー
ブログ内検索