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革クラフト・和裁・洋裁・編み物・手芸などの手作り作品紹介。今まで作りためたモノを少しずつ紹介していきます。「手作りに見えない手作り」が目標です。

秋田稲庭うどんは美しい

“うどん”といえば、讃岐うどんが王様だと思う。
「あ~うどん食べたい!」っていうときは、讃岐のモチモチの太麺がいい。

でも、ときどき、稲庭うどんのツルツルが食べたくなります。
稲庭うどんって、製法やその姿の美しさから、うどんというよりそうめんに近いと思います。


コレが稲庭うどん。なが~~くて、ほそ~~くて、きれ~~いで、高級。
DSC02997.jpg
箱入り。贈答用は木箱に入っているのもあります。
DSC02998.jpg
秋田の稲庭(湯沢市)で400年の長きにわたり伝統技法を守り抜いてきた職人さんたちに拍手

こんなふうに、手延べならではの気泡が、コシのつよさの秘密だとか。そして、角がある。
稲庭うどん

家庭用に、こんなお得用も売っています。
DSC01209.jpg
竿にかかっている曲がりの部分です。ちょっと太くなってて、これはこれで食べ応えあり。短いから、ちょっと汁ものに入れたり、手軽に使えます。


DSC01206.jpg
ちょこっとお昼に、残り物のせて、あったか~いうどん。
DSC03000.jpg
冷やし中華みたいに具をのせて、冷たいつゆで。私は冷たい稲庭のほうが好きだな~山菜やなめこがベストマッチなんだけど、ついつい子どもの好きなものをのせてしまう。これから、そうめんと稲庭うどんの出番が増えそうです。あ、冷麺もね。
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コメント
いつもバイトから帰って、小腹がすいてる時に見るんだよねー。おいしそうなここのBLOG。
うまそー♪
私も讃岐が一番好きだけど、稲庭、のど越しがとっても好きです。おいしいよねー。
2008/06/05(木) 15:35 | URL | kiki #-[ 編集]
こんばんは!

おお、稲庭うどん、いいですね~。
個人的には、秋田といえばきりたんぽより稲庭うどんだと思うんですけど。

時折無性にうどんもしくは日本そばが食べたくなる時があるよね~。個人的には、うどんorそばを冷やして、そばつゆで戴くのがすきなんですけど、その時わさびは絶対醤油に溶いちゃだめ。うどんorそばにちょこっと乗せて、その部分はつゆにつけずにいただくのが◎です。
(池波正太郎のエッセイで読んで、以降ずっと守り通している食べ方です。)

2008/06/05(木) 21:26 | URL | cloudy-coco #-[ 編集]
人気だね
e-352kikiさんへ
食べ物の記事は、なるべく昼前か早い時間にアップしたい・・・そこ、ねらい目です。関西方面にも認知されてるんだね~そういえば、何年か前にTVチャンピオンで七代佐藤養助稲庭うどんが優勝したっけ~のど越し、だよね~

e-352cocoさんへ
ワシもその本読んだな~他の時代モノは読んだことないんだけどさv-356プププ・・・最初はつゆにつけずに食べるっていうのも、コレじゃないっけか?
わさびはとかしたくないね~鼻にツンと抜けるようじゃないと。他にも薬味はいろいろ楽しみたいから、大根おろしとか入れるのは最後デス!
2008/06/05(木) 23:59 | URL | mayui #npNid/5k[ 編集]
だねぇ~だねぇ~♪
外で飲んだあとのシメは、
よくラーメンやら蕎麦を食べたくなるって言うケド、
hirameはうどん食べたくなるんだよなぁ~♪
そうそう!!
のどごしスッキリの稲庭うどん がねっ♡
梅肉たたいて&青ジソきざんで~っていうパターンも好きカナ。
あ、あとね。
hirame夫は、さばの水煮のっけて食べるのが大・好・物なの。
結婚するまでそんな食べ方したことなかったから、
ちょいとカルチャーショックゥゥゥ----------w(°0°)w
2008/06/06(金) 10:33 | URL | hirame #-[ 編集]
梅しそ!
梅しそ合うね~~v-472さっぱり~~つるつる~~にゅうめんにも入れるよね~~
その、さば水煮のっけ、ワシも衝撃的デス!へぇ~~~ちょっと勇気が・・・・にしんそばの感覚なのかな~
2008/06/06(金) 19:15 | URL | mayui #npNid/5k[ 編集]
コメント欄
やはりメイワクコメントがひどくなったので、対策とりたいと思います。
2008/06/06(金) 21:34 | URL | mayui #npNid/5k[ 編集]
なんかね。
その食べ方のルーツは、山形のばぁちゃんちで食べた
"ソーメンにさばの水煮のっけ"から派生してるんだって。
みょうが刻んでトッピングゥゥゥ----v-218
2008/06/06(金) 21:45 | URL | hirame #-[ 編集]
私は夜・・・・。
いつも、PC見るのが、小腹がすいた今頃(夜デス)なのよね。そして、いつも美味しそう~~ってヨダレ垂らしてる・・・。今夜もまた・・・!

稲庭うどん、私も大好き!ツルツルツル~ってノド越し最高だよね。
ちゃんとした長さのは自分では買わないけど、記事にも載ってたはじっこの部分を買って食べるョ。

hirameさんの「梅肉&青じそ」これもまた、ヨダレが~~!
2008/06/06(金) 23:26 | URL | おはる #50L88GvM[ 編集]
みんなおいしそーな写真にヨダレ垂らしてたんだねー。
ほんと、食べたいものばっかだもんねー。

認証式になってないみたいだよー。
自分がコメントする時も認証が出るはずです!

環境設定ーブログの設定ーコメント設定ーコメント確認の設定
ここを「表示する(画像認証あり)」にしておくと数字を入れてもらう認証ができるはず。

2008/06/06(金) 23:48 | URL | kiki #-[ 編集]
ありがとー!
e-203hirameちゃん
へぇ~ルーツ山形なんだ~みょうがトッピング、合うに違いない。やってみま~す!あ、常夜鍋やったよ~サッパリおいしかった~ぺこぽこちゃんから教えてもらったきのこ(エリンギのみだったけど)冷凍ばっちりでした。お手軽でとってもいいね~

e-203おはるさんへ
そうそう、夜遅くもね~誘惑してゴメンナサイね~でもって、夜中って、インスタントラーメンとか食べたくなるんですよね~でも、さすがにそれは最近やめてます。ぷぷぷ・・・

e-203kikiさんへ
ありがとー!最後の「表示する(画像認証あり)」コレにしてなかった~~~それだ~~さすがだわん。教えてくれてありがとね~さて、今度はどうだろう?ちゃんとなってるかな?
2008/06/07(土) 08:00 | URL | mayui #npNid/5k[ 編集]
認証画像
できた~!!!ありがとー!!
なんか、前は変なコメント、1日1~2件だったのに、ここ数日10件超えるように。しかも、同じ記事になのよね。なんか簡単にコメントできるブログリストとかあるのかな~?腹立つ~~v-412

認証画像初めての方いたら・・・コメントの最後の数字4ケタは、半角入力なのでご注意を!
2008/06/07(土) 08:03 | URL | mayui #npNid/5k[ 編集]
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プロフィール

mayui

Author:mayui
夫1人、娘2人の専業主婦
盛岡市出身、秋田に嫁ぎ15年、最近名古屋の近くに引っ越しました。
好きなモノ:チョコ付きコーヒー、マンガ、テレビ
好きなコト:材料を買う、モノを作る、人に見せる。いろいろな作家の手芸本を買って眺めながら、作りたいものを考える時間も好き。下手なフルートを吹くのも好き。へび年のいのしし座

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