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革クラフト・和裁・洋裁・編み物・手芸などの手作り作品紹介。今まで作りためたモノを少しずつ紹介していきます。「手作りに見えない手作り」が目標です。

ラーメンスープで 焼きおにぎり

生麺のインスタントラーメンについてくるスープ、コレ、とってもスグレモノです。
コレコレ↓
DSC02887.jpg
ラーメンを食べるとき、スープを全部飲むわけじゃないから、家でつくるときはスープ少なめに作って、ひとつ余します。4人分のラーメンを3人分のスープで作り、1人前のスープをとっておくのです。

でもって、そのスープは・・・・おにぎりにつけて焼きおにぎり
DSC02888.jpg
みそ味がオススメです。液体のしょうゆ味より扱いやすいし。
スープにはだしの旨みも入っているから、味噌だけより複雑な味。脂分も入っているから、焼くときにくっつかない。フライパンでも、キャンプのバーベキューの網で焼くときでも、バッチリです。

コレ、誰に教わったんだっけな~~?
私だ!という方はぜひコメント欄にお願いします。

この焼きおにぎりは特に子どもたちに大好評。夕飯がそば・うどんのときは、コレをつけて「そば定食」にします。プププ・・・


おまけ・・・バジルじゃがコロッケ
DSC02881.jpg
じゃがいもにジェノベーゼを混ぜて揚げただけ。香りグ~~
最近料理ネタばかりなのは・・・・お弁当に悩まされているからで~~す。ん~~タイヘン
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コメント
そっか!
そうなのよっ
ラーメンスープ、いつも余らすんだけど、麺だけ買うとかえって高いとかでなかなか使ってなかった。
焼きおにぎり、いいねいいねー♪
いいこと聞いたv-218

お弁当がんばってるねぇ
朝から揚げ物?
夜揚げるのかな。でも、今まで揚げ物を避けてきたmayuiちゃんとしてはすごいぞ。
アイディアも。
バジルじゃがコロッケ おいしそ~
2008/04/17(木) 20:23 | URL | らぶぴ #js9RoYV.[ 編集]
そそ
一石二鳥でしょ?フライパンで焼くのがお手軽よ~
おべんとさ~やっぱ、揚げ物しないと、レパートリー限られちゃうね~だから、しかたない、やってるよ~前の晩の夕食の残りもあるし、朝揚げるときもある。小さいフライパンで少量油でやってます。バジルじゃがコロッケはアイデア=栗原はるみさん。本には、バジルオイルとオイルから取り出したバジルの葉っぱで作ってた(コレ、オムレツにもホントおいしいの)。ワシは余ったジェノベーゼでやってみたけど、くるみや粉チーズのおかげでさらにおいしかったかもね。
2008/04/17(木) 20:46 | URL | mayui #npNid/5k[ 編集]
うん、名案!
焼きそばのタレを、炒め物に使ったことがあったけど、焼きオニギリとは!やるなぁ!

実は、二袋の味噌スープ、余ってて、ちょっと前捨てたところだった・・・。
タイミング悪し!

お弁当、頑張って~。きっと、君の愛は伝わるさ!
2008/04/18(金) 10:00 | URL | おはる #50L88GvM[ 編集]
おぉぉぉぉぉ--------------!!
『mayuiサンの知恵袋』♪
そっかぁ~その発想は無かったw(°0°)w
うちはよく、お鍋のシメにラーメンを入れるのでどうしてもスープを使わないのデスが。
これなら別な日に活用出来るじゃ-------ん!!

あ、そうそう。
焼きそばに付いてる粉末のヤツ。
あれは味がしょっぱくなるから同じように1個減らして使ってマス。
あの粉末の使い道も何か提案があれば、プリィィィィィ----------------ズゥ(^ε^)-☆
2008/04/20(日) 19:08 | URL | hirame #-[ 編集]
焼きそばね~
v-485おはるさんへ
お~もう少し早くのせればヨカッタですね~やっぱりみんな余るんだ~
お弁当、みなさんふつうにいつもやってるのにね~おはるさんも作ってるものね~みんなすごいな~って思いますわん。でも、ぐわんばりますわん。

v-485hirameちゃんへ
ワシもおはるさんhirameちゃんと同じく、焼きそばソース残すよ~付いてるソースの一部プラスオイスターソースにするから。んで、あまったのでワシもキャベツとか炒めたけどさ~あじが焼きそばになっちゃうんだよね~だから、捨てることもしばしば。だから、心がけてるのは、ラーメンもそうなんだけど、焼きそばパックと蒸し麺のみをプラスして買うね。らぶぴが書いてるとおり。麺増量するの。ラーメンの生麺のみのパックも売ってるじゃない?それで替え玉にするの。そうすると、麺とスープのバランスがとれる。でもやっぱり、スーパーsale品だと、焼きそばソースつきのほうが麺のみより安いときが多いんだよね。そういうときは、やっぱり焼きそばパック×2を買ってしまいます。
栗原はるみさんレシピに、「ソース肉じゃが」ってあるの。肉じゃがの味付けがウスター&とんかつソースっていうの。ソースっていろんなスパイスがはいっているから、調味料としても優秀なんだよね~(カレーにも必ず入れるし)それ、とってもおいしいので、やきそばソースもつかえるかもね~って、まだ自分で試してないから、今度やってみま~す。
2008/04/21(月) 09:40 | URL | mayui #npNid/5k[ 編集]
それって
オレじゃね?
2008/04/25(金) 09:42 | URL | すねーお #ImRkbPPI[ 編集]
すねおへ
そうかもしれないな~んだ、んだ、そんな気がする~~ほかの友人たちにも聞いてみたけど、みんな知らないっていうし。そっか、すねおか~ありがと~コレ好評じゃよ~って、すねおはどっから仕入れた?このネタ。
2008/04/25(金) 12:32 | URL | mayui #npNid/5k[ 編集]
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プロフィール

mayui

Author:mayui
夫1人、娘2人の専業主婦
盛岡市出身、秋田に嫁ぎ15年、最近名古屋の近くに引っ越しました。
好きなモノ:チョコ付きコーヒー、マンガ、テレビ
好きなコト:材料を買う、モノを作る、人に見せる。いろいろな作家の手芸本を買って眺めながら、作りたいものを考える時間も好き。下手なフルートを吹くのも好き。へび年のいのしし座

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