この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
« スパイラルタワーズ、オープンす! l ホーム l だったんそば茶で おにぎり »
Author:mayui 夫1人、娘2人の専業主婦盛岡市出身、秋田に嫁ぎ15年、最近名古屋の近くに引っ越しました。好きなモノ:チョコ付きコーヒー、マンガ、テレビ好きなコト:材料を買う、モノを作る、人に見せる。いろいろな作家の手芸本を買って眺めながら、作りたいものを考える時間も好き。下手なフルートを吹くのも好き。へび年のいのしし座
ラーメンスープ、いつも余らすんだけど、麺だけ買うとかえって高いとかでなかなか使ってなかった。
焼きおにぎり、いいねいいねー♪
いいこと聞いた
お弁当がんばってるねぇ
朝から揚げ物?
夜揚げるのかな。でも、今まで揚げ物を避けてきたmayuiちゃんとしてはすごいぞ。
アイディアも。
バジルじゃがコロッケ おいしそ~
おべんとさ~やっぱ、揚げ物しないと、レパートリー限られちゃうね~だから、しかたない、やってるよ~前の晩の夕食の残りもあるし、朝揚げるときもある。小さいフライパンで少量油でやってます。バジルじゃがコロッケはアイデア=栗原はるみさん。本には、バジルオイルとオイルから取り出したバジルの葉っぱで作ってた(コレ、オムレツにもホントおいしいの)。ワシは余ったジェノベーゼでやってみたけど、くるみや粉チーズのおかげでさらにおいしかったかもね。
実は、二袋の味噌スープ、余ってて、ちょっと前捨てたところだった・・・。
タイミング悪し!
お弁当、頑張って~。きっと、君の愛は伝わるさ!
『mayuiサンの知恵袋』♪
そっかぁ~その発想は無かったw(°0°)w
うちはよく、お鍋のシメにラーメンを入れるのでどうしてもスープを使わないのデスが。
これなら別な日に活用出来るじゃ-------ん!!
あ、そうそう。
焼きそばに付いてる粉末のヤツ。
あれは味がしょっぱくなるから同じように1個減らして使ってマス。
あの粉末の使い道も何か提案があれば、プリィィィィィ----------------ズゥ(^ε^)-☆
お~もう少し早くのせればヨカッタですね~やっぱりみんな余るんだ~
お弁当、みなさんふつうにいつもやってるのにね~おはるさんも作ってるものね~みんなすごいな~って思いますわん。でも、ぐわんばりますわん。
ワシもおはるさんhirameちゃんと同じく、焼きそばソース残すよ~付いてるソースの一部プラスオイスターソースにするから。んで、あまったのでワシもキャベツとか炒めたけどさ~あじが焼きそばになっちゃうんだよね~だから、捨てることもしばしば。だから、心がけてるのは、ラーメンもそうなんだけど、焼きそばパックと蒸し麺のみをプラスして買うね。らぶぴが書いてるとおり。麺増量するの。ラーメンの生麺のみのパックも売ってるじゃない?それで替え玉にするの。そうすると、麺とスープのバランスがとれる。でもやっぱり、スーパーsale品だと、焼きそばソースつきのほうが麺のみより安いときが多いんだよね。そういうときは、やっぱり焼きそばパック×2を買ってしまいます。
栗原はるみさんレシピに、「ソース肉じゃが」ってあるの。肉じゃがの味付けがウスター&とんかつソースっていうの。ソースっていろんなスパイスがはいっているから、調味料としても優秀なんだよね~(カレーにも必ず入れるし)それ、とってもおいしいので、やきそばソースもつかえるかもね~って、まだ自分で試してないから、今度やってみま~す。