fc2ブログ

革クラフト・和裁・洋裁・編み物・手芸などの手作り作品紹介。今まで作りためたモノを少しずつ紹介していきます。「手作りに見えない手作り」が目標です。

ジェノベーゼ作ってみた!

山盛りバジル(ちょっと育ちすぎ)が100円だったので、思わず買ってしまった。

で、初めてジェノベーゼ作ってみた。
DSC02876.jpg
でも、松の実なかったから、くるみとヒマワリの種にした。(テキトー)でも、味はグーでした。市販のものより、フレッシュな分、香りがよかった。
DSC02874.jpg
去年TVショッピングで買ったブレンダーで。ホントは「バーミックス」がほしかったけど、コレの4~5倍のお値段なのでネ。それでも、とってもお手軽&便利。容器や鍋の中でドロドロにできるんだから。フードプロセッサだと洗うのが面倒だけど、コレは簡単だから使いやすい。
DSC02875.jpg
この日はあさりを入れてパスタに。あ、そうそう、パスタ(ぺペロンチーノ系&トマトソース系の)のかくし味は昆布茶デス!!
DSC02870.jpg
コレはバジルオイル。栗原はるみさんのレシピ。1-2日オリーブオイルにつけると、バジルの香りがうつってオイシイ。葉っぱは茶色くなる前に取り出して。オムレツとか、じゃがいもに使うとグー

エビ&アボカド・鶏ムネ&オニオンのオープンサンド
DSC02878.jpg
エビ&アボカド&マヨネーズのコンビ、サイコー!

ゴマパン
DSC02879.jpg

白・黒ゴマを入れて。風味がたまらん。
スポンサーサイト



コメント
ぜーんぶいいけど、オープンサンドおいしそ~v-10v-10v-10
mayuiさんだと手芸全般も才能あるけどv-20食べものやさんもできちゃいそうよねv-22
あたしも見習って料理ぐわんばりまーすv-91(^-^*)/
2008/04/12(土) 16:21 | URL | たもほママ #-[ 編集]
ありがとー
そんなホメ言葉、もったいないでござる。ありがとー、たもほママ。ってか、手芸ネタ、がんばんないとな。
最近、料理で複数のこと同時進行できなくて、困ってるよ。脳みそ働かなくて・・・特に朝はお弁当と朝食が両立させられない。もーバッタバタ。もっと早く起きなきゃダメだ。でも、起きられない。たもほママは早起きよね。あ、お嬢は幼稚園始まった?ちょっとはひとりの時間できるね。よかったね。やっとだよね~よくがんばったよね~少し羽のばしな~v-282

2008/04/12(土) 16:41 | URL | mayui #npNid/5k[ 編集]
うひょー!
私の好きなものばかりでてくるねー♪
バジル、大好きでさー。
育てたこともあるけれど、虫が付いてなかなかうまくいかなかった・・・・・。
しょうがないので手軽にスパイスのコーナーで買ってます。ハンバーグにも鶏のグリルにも、ホイル焼きにもとあっちこっちに入れちゃいますよー!!
バーミックス、旧式のが我が家にありますが、使いこなせてないですねーi-201夏にはカキ氷によく使ってますが。mayuiさんなら使いこなせて、あっという間に元が取れそうよー!
2008/04/12(土) 19:40 | URL | kiki #-[ 編集]
バッチリ!
やっぱり、mayuiさんの料理ネタは良いねぇ!
なんかね、料理に愛を感じるよ!

バジル、私も大好き!参考にさせてもらうネ♪

食用のひまわりの種って、珈琲と一緒に食べるととっても美味しいんじゃなかったっけ?昔、お土産のを食べ過ぎて、にきびが出てひどい目にあったんだけど、違うかな?
2008/04/12(土) 21:18 | URL | おはる #50L88GvM[ 編集]
バ、バジルだぁ~笑
この時期に生バジルをこんなにも贅沢に・・・羨まし過ぎ!笑
プランター栽培に頼りっぱなしの我が家では、この時期には有り得ない贅沢です(買えばいいのにねi-237
私も、ブレンダーには長年お世話になってますよ。。。2代目

今夜は、昆布茶の極意を土産に帰りますi-234
それにしても、スリーナイン懐かしい~どちらの曲も大好きだったi-178
2008/04/13(日) 23:49 | URL | RENE #MDo56pwE[ 編集]
ジェノベーゼ
コープで買ったことがあるのですが、子供達評判がいまひとつで1回で買うのを止めましたが・・・。
詳しい材料が知りたいです・・・。

アボガドは、こういう食べ方をするのですね。マグロとアボガドは、最近やっと我が家に浸透しつつあります。

でも、mayuiさん、雑貨とカフェをかねたお店はどうですか?
四国でも、この手のお店は流行っています。
2008/04/14(月) 09:38 | URL | rieko #-[ 編集]
ごぶさたです ええと
。。。ベーゼ?
そんなハイカラなソース 食ったこと無いから
味が想像できんな~ うむむ
エビアボマヨはおっしゃるとおりサイコーじゃ
回転寿司行ったら やっぱ食っちゃう





あかん コメントがびんぼ臭い。。。
心に余裕が無い証拠じゃ
ペペロンチーノで顔洗って出直します
2008/04/14(月) 16:00 | URL | 3388 #nft/jt/c[ 編集]
すごいね!!
いつも思うのですが。。。
かなりの料理の達人ですね~
今度ご馳走してくださいませ!!
バジル、去年育てたんだけど。。。
料理に添えるくらいで使いこなせませんでした!!
なるほど~
こうやってやるのね。。。
今年はまだ芽がでていないのよね~
こぼれ種で出てくると思うんだけど、どうかなあ~
たくさん収穫できたらやってみようかしら・・・
2008/04/15(火) 06:21 | URL | よこたん #-[ 編集]
すびばせん
お返事遅れました。風邪ひいてしまいました。のど痛いです。でも、ヤマは超えました。熱が上がると、なんかウレシイ私って、変?

v-22kikiさんへ
おいしーよねーバジル。でも、ワシもうまくそだてられないよ~愛情たりないから。買っちゃいます。バーミックス、カキ氷もできちゃうんだv-361すごいなーウチのでできるかな?

v-22おはるさんへ
ひまわりの種、コーヒーにあうんだ~うん、合うでしょうね~ハムタロウv-525じゃないけど、おいしいですよね。ワシ、チョコ専門だから、ヒマワリの種単独で合わせたことないけど、アーモンドチョコやマカダミアチョコ、合いますもんね~今度やってみます!

v-22RENEさんへ
自家栽培ってぇのが、一番贅沢ですよね~RENEさんとこのハーブたち、育ちよくってすごいもん。愛があるからだな~ブレンダー2代目って、そんな昔から使ってるんだ~さすがです。私、それ知ったの、つい最近ですから。999、やっぱり、どちらも(テレビのも)いいですよね~v-238

v-22reikoさんへ
確かに、市販の、うちでもあまり評判よくなく・・・手作りのほうが好評でした。でも、分量とかテキトウです。バジルの葉たくさん・松の実(フライパンでからいりしてから・・これをくるみで代用しました)・にんにくすりおろし・パルメザンチーズ・オリーブオイル・塩・黒胡椒をフードプロセッサでガーっとやればできます。ナッツとチーズでまろやかな味のバジルソースですが、にんにくをきかせるとなお好みです。でも、実際それだけでスパゲティを和えると、塩気がもの足りなくて、私は昆布茶(または顆粒コンソメ)を加えています。
お店か~そんなお店憧れますね~手作り仲間たちと、いろんなコラボのお店、なんて、いいな~v-352そのアカツキには、reikoさんもぜひ!

v-223388へ
ベーゼだけとりださないように!プププ・・・
エビアボマヨ、サイコーだよね。寿司ネタもいいよね。うちはそのときマグロになるけどね。やっぱ、マヨ、必要よね。
いや~3388、それほど創作活動に集中してんのね~みならわなきゃあかん!

v-22よこたんへ
そんなことございませんわ~食に貪欲なだけだ~あ~ワシ、育てられないからさ~苗売ってください。よこたんガーデニングすごいもんね~ハーブ苗を数種、あのブリキプランターでもやりたいな~もっこさんにもミニ缶プランターの育て方教えてもらったから、今年こそがんばってみようかな~
2008/04/15(火) 09:42 | URL | mayui #npNid/5k[ 編集]
ありゃりゃ!
疲れがでたかな?お大事にしてねん!

熱が上がると、すっきりするからウレシイって事?それとも、単にウレシイの?
うちのおはるこも、吐いた後、「あ~スッキリ!」って言って、何か食べるのよね・・・・。
どちらも、あえて言わせてもらっても良いかな?
変です!ってか、よくワカランぞ!
2008/04/16(水) 00:07 | URL | おはる #50L88GvM[ 編集]
やっぱり?
やっぱり変?ぎゃはは~
だって、熱が上がると、堂々寝ていられる・・・って、熱がなくても寝てるけど。
ま、熱が上がったほうが、長引きませんよね。そこでウィルスと闘いきってほしい。悪いもんは出し切りたい!(だからおはるこちゃんの気持ちわかる)でも、残念ながら、中途半端な7度台でとまり、今まだ鼻つまってます。
2008/04/16(水) 16:13 | URL | mayui #npNid/5k[ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

mayui

Author:mayui
夫1人、娘2人の専業主婦
盛岡市出身、秋田に嫁ぎ15年、最近名古屋の近くに引っ越しました。
好きなモノ:チョコ付きコーヒー、マンガ、テレビ
好きなコト:材料を買う、モノを作る、人に見せる。いろいろな作家の手芸本を買って眺めながら、作りたいものを考える時間も好き。下手なフルートを吹くのも好き。へび年のいのしし座

MY SHOP
手作りの店はじめました MAKING×LIVING
 
↑こちらのバナーからどうぞ
FC2ブログランキング
ランキングに参加しています

FC2Blog Ranking

↑コチラ ポチっとお願いします!
リンク
このブログをリンクに追加する
月別アーカイブ
最近のトラックバック
RSSフィード
最近の記事
最近のコメント
FC2カウンター
カテゴリー
ブログ内検索