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RENEさんのブログで、本格的な紅茶のケーキを見ました。→Cake!Cake!Cake!
その後、RENEさんのコメントで紅茶のリキュールを知り、クオカでちょうど見つけたので買っちゃいました。ワタシ、酒は飲めないんですが(が、酔えるし歌える)リキュールがきいたお菓子は大好き。ブランデーケーキとかラムレーズンはダイジョブなんです。

すっごいいい香り~~で、コレを入れて、シフォンケーキ作りました。

レシピは栗原はるみさんのプレーンシフォンにアールグレイの茶葉を入れて。丸型だと成功したためしがないケーキも、シフォン型だとあまり失敗ありません。もちろん、電動ミキサーの力を借りて、の話ですが。

これに、紅茶リキュールのシロップをたっぷりしみこませ、クリームにもリキュールちょっと入れました。
じつは、昨日はおねえの誕生日。これに15本のろうそくをたてました。「ケーキ屋さんのいちごタルトが食べたい!」とのたまった娘も、リキュールでバージョンアップした紅茶ケーキに満足のご様子でした。どっとはれ。
おまけ

型からはみ出したりこびりついたスポンジをこそいで、ボールについたクリームをゴムべらでかき集めて、プリンカップに詰めれば、またひとつのスィーツに。エコじゃ、エコ!
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ケーキ、なかなかの出来ではないですか。
紅茶のリキュールがあるというのも驚きでしたが(無知ですみません)、貴殿が酒が飲めないというのも驚きです。(中学の頃のイメージ的に・・・って重ねてすみません)
実は、自分、オーディオが好きでこちらのHPによくいくんですが、
http://studio-ks.net/cake/index.html
山本さんという写真家の方がやっているHPなんですが、ほんと多趣味な方で、スタジオ内で定期的にカフェを開き、シフォンケーキを振舞っております。
でも、貴殿の方が旨そうだったりして・・・。
私、紅茶大好きですのよー
ブランデーケーキも大好きですが、シフォンもね。
よだれがでそう。
クリームの乗っかり具合がまたたまりません。
間にも挟んである?
でも、シフォンケーキはひっくり返して冷やさなければいけなかったり、いろいろと面倒で作る気になれません。 娘さんたち いいな~。
最近PCの調子が悪くてなかなか遊びにこれません(--〆)
本日コメント入れ3回目チャレンジです。
だいぶ疲れました(--〆)
さてさて、もしかしてお誕生日は19日?うちの旦那さんともしかして一緒???
私はアップルパイを作りました。
メインブログにupしてありますよ。
やっぱり大酒のみのイメージ・・・んだべな~当時からおやじっぽく、裏番はってました(爆)紅茶リキュールはワタシも知らなかったよ~コーヒーリキュールもいい香りだけど、これもなかなかよ~いやいや、やっぱり紹介してくれた山本さんのケーキのほうがきめ細かく本格的よん。オレンジやレモンはお店で食べたことあるけど、「香り豊かなハーブ」だって~~興味アリアリ~~
おうさ、今度食べさせっからね~リキュールあるうちにおいで~間にもシロップとクリームたっぷりよ~今回は不本意ながら低脂肪植物性クリーム使用しましたが(メタボがいるから)次回は純生クリームたっぷりかけ放題ってことで。
お腹、しばらくはあぶらっこいもの、刺激つよいものもダメだろうね~お気の毒に~
シフォン型ってさ、火の回りがいいじゃん。丸型って、真ん中にちゃんと火が通らないんだな~ワシの場合。だからこっちが簡単だよ~ひっくりかえすのだって、小さいコップにぶっ立てるだけだし。泡立てるから焼くまで、1時間ちょっとだし。他の娘たちはね、いい加減一流パティシエのケーキ食べたいみたい・・・近くに評判のケーキやさんあるさ~まだ行ってないさ~今度行ってレポートするぞい!
おつかれ~~それもタイヘンだな~3回も、ありがとね。そう19日よ~記事見てたけど、同じ日とは思わんかった。バレンタインデーの記事も笑ったよ~アップルパイ、パイ生地から作ってすごいわ~ワシ、パイ生地はゼッタイ冷凍シート。だってパイ生地ってバター溶けてきてベタベタであつかいにくいったらありゃしない。シフォンケーキのほうがずっと簡単さ~
ダンナちゃんとラブラブ、うらやましいのぉ~~
お酒が苦手な方でも、スイーツなら甘い香りを楽しむこと出来るし、イイですねぇ~
おまけとは名ばかりのトライフルみたいな一品も実に魅力的
もしや、器はモロゾフのプリンの?
TB送ってくださりありがとう、感謝
そっか~トライフルって言えばいいんだ~これだけでベツモノだわ。プププ・・・
そう、モロゾフですぅ~~さすが、見るとこ違いますね~~ガラスだからオーブンきくし、いいですよね。これは捨てられませんです。
でも、いざ割れた時は びっくり! 半端じゃなく危険に割れます。 パカッと二つ・・・とかじゃなくて 鋭い割れ目をあっちこっちに作って ばらばらに砕ける感じ。 拾うのも怖かった覚えがあります。
再利用するときは 気をつけてね。
あでも、あれから結構経っているから もう材質が違うかも?
リキュールってことはお酒なの?
紅茶味のお酒ってこと?
無知ですいませんっ。
私もひさしぶりにお菓子作り再開しようかなぁって思いました。
誰かあげる人がいると更に楽しくなるのよねぇ~。
まずはそっからがんばろうと思います。
そういうことって、知ってるのと知らないのでは全然ちがうよね~情報ありがとう。気をつけるね。私、落ち着きないソコツものだからさ~よく割るの~~
ガラスって割れるとこわいよね~一番タイヘンだったのは、冷茶用ガラスポット。お茶が入ったまま落として床一面が文字通りガラスの海・・・片付けたいへんでした。
そうそう、紅茶のリキュール。クオカの商品説明によると(「紅茶のシャンパン」をいわれるヒマラヤ産のダージリン茶葉を贅沢に使用し、しっかりとした味わいと香りが特長。牛乳やソーダ、柑橘系のジュースなどとも相性がよく、焼菓子やゼリーなど幅広くお使いいただけます。 アルコール度数:24%)
とのことよん。ワシもしらなかったよ~~とってもいい香りだよ~~ん。
うん、ガンバレ~~