fc2ブログ

革クラフト・和裁・洋裁・編み物・手芸などの手作り作品紹介。今まで作りためたモノを少しずつ紹介していきます。「手作りに見えない手作り」が目標です。

あま~~い!フレンチトーストとおしるこ

焼きたてパンのヘンケルス包丁による切り口
DSC02576.jpg
おはるさん、焼きたてフニャフニャパンも、ヘンケルスは切っちゃいました。パン切りナイフよりパンくず出ないし、いいかも。でも、うちのパンきりナイフもいいものじゃないから、単純に比較できないですけどね。


フレンチトースト
DSC02579.jpg
コレも好きです~~!キャラメルソース、かけてます~~~!
以前、喫茶店で食べたとき、とってもおいしかったので、遠慮のない私はマスターに聞いてみました。「コレ、とってもおいしいんですけど、なにかコツはありますか?」って。そしたら、「卵白は入れないことね~」って。なるほど~それ以来、卵白入れず。

おしるこ

ぜんざいとおしるこの違いってなに?もしや粒あんの場合ぜんざい?わかんないけど、うちはむかしからおしるこって言ってたので。
なおこちゃんのブログで、餅つき機でおもちついて大福作ったっていう記事を見て、無性にあんこが食べたくなったんです。そのときはあんこから作るってできないな~って思ってたんですが、小豆があったのでシャトルシェフでやってみました。4回くらい火を入れたかな。ずっと火にかけていなくていいので楽だし省エネだけど、水に豆をつけるのからだから、時間がかかりました。
お餅はいつもお米でお世話になっている大潟村小林ファームさんの豆餅。黒豆が入ってます。香ばしく焼いて。

ん~~幸せ。

みのさんのケンミンSHOWでは「愛知県民はあんこ缶を常備している」ってありました。それはないっていう人もいっぱいいますが・・・私もやっぱり買っておこうっと。
スポンサーサイト



コメント
卵白ね
そうか、卵黄だけで焼くと甘~いジューシーないいものになるんだ~
んで、卵白はどうするの?
フィナンシェなんて作っちゃったりする?
2008/02/08(金) 13:05 | URL | らぶぴ #js9RoYV.[ 編集]
卵白いれないんだあ!
mayuiちゃんいろいろ聞いちゃってますね~。
私もどちらかというと突っ込んだ質問してしまうタイプかも~。
たまに旦那に驚かれますよ~。
人見知りするところがあるんだけど、興味があることに関しては聞きたくなるみたいなんだよね~。
ヘンケルス大活躍ですね!!
このまえの金の卵もそうだったんですね。。。
だんだんほしくなってきたわ~
2008/02/08(金) 15:52 | URL | よこたん #-[ 編集]
常備です
義母がけっして切らしません あんこ缶 あずき缶?

さすがに毎朝じゃないですが

義母 ヨメ トーストにバターをたっぷり塗って

んで あずきてんこ盛りで 食べてます

わしも けっこう好き 

コンビニでも 

あんバタ菓子パン なんとなく選んじゃったりします

もう名古屋 22年だもんな~

すっかり ケンミンです☆
2008/02/08(金) 19:12 | URL | 3388 #nft/jt/c[ 編集]
ほーほー
v-263らぶぴへ
いや~誰かがそこをついてくるんじゃないかと思ってたよ~~これってこまりもんでさ~これこそとんぶりじゃないけど、早く使っちゃわないと忘れちゃうんで・・・みそ汁に入れたり(かきたま汁のオンリー卵白バージョン)卵焼きに足したり、冷凍えびをつけといて洗ったり(冷凍臭さがとれる)・・・こんなもんで、フィナンシェなんてやったことないね~でも、それって美しい使い方だわんv-522

v-263よこたんへ
そそ、遠慮とか謙虚とか人見知りとか、My辞書にはないね~よこたんはおとなしいやさしい雰囲気だけど、意外とそうなのね。うちはダンナがいつも「なれなれしい」とあきれてます。もひとつね、豚のしょうが焼きには梅肉入れるってぇのもあるな~今度また~

v-2633388へ
おお~~3388もあんバター好きか~~この組み合わせ、こちらではフツーなのね~~うれしいわ~~
あんこてんこ盛り・・・なんといい響き。私もね、あんバターはふるさとの味なのよ~http://cafechoco.blog90.fc2.com/?q=%CA%A1%C5%C4%A5%D1%A5%F3
そういえば、テレビのモーニングサービス特集であんトースト見だったな~~わし、愛知県民の味覚に近いかも~~
2008/02/09(土) 11:33 | URL | mayui #npNid/5k[ 編集]
フレンチトーストにおしるこ大好きですv-238
なるほど~卵白を入れないんですねv-21
いいこと教えていただきましたっv-222
おしることぜんざいの違い、おしるこはこしあん、ぜんざいはつぶあんって思ってましたが本当のことはわかりませんv-236
今日帰ってきたらあずきが作ってあったv-238
明日の朝、パンにバターと一緒にのせて食べますv-238
本当は今すぐにでも食べたいよ~~。

名古屋に遊びに行ったら朝はモーニングサービス食べに行きたいですv-273
2008/02/09(土) 20:33 | URL | なおこ #-[ 編集]
あんこ
いや~今夜中だけど、さっき私食べてしまいました。あんバタートースト。がまんできなかったよ~
うん、たぶんそれだね、おしることぜんざいの違い。しるこは汁だもんね。
パユさま、ざんねんだわ。でも、それとは関係なく、名古屋モーニング食べにおいで。
2008/02/10(日) 02:46 | URL | mayui #npNid/5k[ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

mayui

Author:mayui
夫1人、娘2人の専業主婦
盛岡市出身、秋田に嫁ぎ15年、最近名古屋の近くに引っ越しました。
好きなモノ:チョコ付きコーヒー、マンガ、テレビ
好きなコト:材料を買う、モノを作る、人に見せる。いろいろな作家の手芸本を買って眺めながら、作りたいものを考える時間も好き。下手なフルートを吹くのも好き。へび年のいのしし座

MY SHOP
手作りの店はじめました MAKING×LIVING
 
↑こちらのバナーからどうぞ
FC2ブログランキング
ランキングに参加しています

FC2Blog Ranking

↑コチラ ポチっとお願いします!
リンク
このブログをリンクに追加する
月別アーカイブ
最近のトラックバック
RSSフィード
最近の記事
最近のコメント
FC2カウンター
カテゴリー
ブログ内検索