fc2ブログ

革クラフト・和裁・洋裁・編み物・手芸などの手作り作品紹介。今まで作りためたモノを少しずつ紹介していきます。「手作りに見えない手作り」が目標です。

節分に 恵方巻きかぶりつきました~~

節分・・・岩手でも秋田でも、普通に豆まきをするだけでした。
ところが、こちらでは「恵方巻き」なるものが慣習として定着しているよう。ここのところ、テレビではそのことばっかり。大阪がルーツのようですが、こちら東海地方にも浸透しているようで、ショッピングセンターには寿司道具一式が置いてある「恵方巻きコーナー」もありました。
“郷に入らば郷に従え”です。やってみました。恵方巻き初体験。

こんな太巻きをひとり一本丸かじり。
福の神と縁が切れちゃうから、包丁を入れちゃダメなんですって。今年の恵方の南南東を見て、願いごとをしながら、黙々と最後まで食べる。しゃべると運が逃げてしまうので、食べ終わるまでは絶対に口をきいてはいけないそうですが、だいたいこの状況、とってもおかしいです。ついふきだして、太巻き半ばでみな着席してしまいました。


5本目の太巻きだけ切ってみました。ホラ、切り口、ヘンケルス包丁のおかげでこんなにキレイ。感動モノ。
DSC02554.jpg
七福神にあやかり7種類の具が入った太巻きが望ましいらしいけど、ザンネン、カニカマ・玉子焼き・アボカド・しいたけ・きゅうりの5種類でした。他に梅・しその細巻きも作ったので、それで7種類アルネ。

でも、具の置き方、ヘンテコ。普段作りなれていないもので。でも、とってもおいしかったデス!
スポンサーサイト



コメント
ちゃんと真中に来てる~
今年は節分を忘れてました。v-12
豆のしっかり買っておいたのに・・・
ショック、あの豆 どうしよ~  明日やろうかな??
ダメ?

恵方巻き アボガド入ってるんだ~。おいしそうv-238
ちゃんと具が真ん中に来てて 作り慣れてないなんて嘘。   でも、一本喋らずに食べつくす・・・しかもみんなで同じ方向向いて って結構笑えるかも。
全員手は腰に かしら?
2008/02/04(月) 00:41 | URL | もっこ #-[ 編集]
包丁買おうっかな
>全員手は腰に
ほんとほんと、私もその妄想!

それにしても、きれいな切り口じゃ~
2008/02/04(月) 00:45 | URL | らぶぴ #js9RoYV.[ 編集]
すごーい
わ~っ!!とってもお上手ですね~。
んだんだ!東北ではふつーに豆まきだけですよね。
だんだんと恵方巻きの文化が進出してきていますよ~。食べ終わるまでもくもくと食べなくちゃいけないとか、そういうルールを知らないまま、スーパーとかでその気にさせられて買わされている人が多い気がします。
それにしてもアボガド入りおいしそう!!
わたしも去年太巻き作ったんですが・・・(だるま模様をイメージして)
キャスパー太巻きになりました。
2008/02/04(月) 06:40 | URL | ハユル #-[ 編集]
でかすぎて
e-236もっこさんへ
太巻き、片手で持つにはデカかった。両手でよ~なんか腰に手をやるよりもっと間抜けでしょー?
じつは、いり豆買ってたのに、どこにしまったかわかんなくて、あずきでやっちまったうちら。歳の数だけ食べてないし。だから、私的には、今日でもオッケイよ~v-426

e-236らぶぴへ
そそ、巻き物、一番ハッキリわかるね~切り口きれいだと気持ちいいね~らぶぴも腱鞘炎なったことあるじゃん。手首、指への負担、チョー軽くなるよ。

e-236ハユルさんへ
んだんだ~~~コンビニの宣伝で初めて知ったしぃ~~恵方巻きって~~
アボカド大好き~~!昔食べた太巻きって、あま~いさくらでんぶとかんぴょうが入ってて、あまりスキじゃなかった。だから、自分が好きな具だけ入れてます。あ、マヨネーズもはいってます。
キャスパー、スキ~~!私も、花とか金太郎アメみたいなのり巻き作ってみたいけど、できないわ~だるま巻きもいいけど、キャスパー巻きもオサレ~~e-266
2008/02/04(月) 09:25 | URL | mayui #npNid/5k[ 編集]
今年は・・
節分が ちょうど日曜だったので

会社の付き合いで買う 恵方巻きがまわってこなくて

無理やり食べずにすんだからヨカッタ

だって あれ 

一本食ったら かなり 腹一杯じゃないすか


ヨメいわく

すし屋業界とか 量販店業界とかの策略を感じる と

<そんなん昔はやってなかったも~ん>  と

ウチでは 習慣になっていないですが

昨夜は しっかり <手巻き寿司> だったな~


マメはまきました  いや  まかれました♪


2008/02/04(月) 14:09 | URL | 3388 #nft/jt/c[ 編集]
それは言える
>すし屋業界とか 量販店業界とかの策略を感じる と
コレ、あるある~~~まんまと、ってかんじよね。あほだね~~~って、わしか。うん、1本でけっこう苦しかった。でも、さらに細まき食べた。どんだけ~~v-219
マメ、ひどくまかれたようだね~~ウケル~~

2008/02/04(月) 20:55 | URL | mayui #npNid/5k[ 編集]
そうだよねー
昔は太巻きまるかじりなんてなかったよねー。
いわしだっけか、家族全員できれーに食べて、一番きれいな頭をヒイラギにさして、玄関の上に魔よけでかざってたっけ。
それと、まめまき。
んで枡に年の数+1の豆を懐紙に包んで入れ、仏壇にお供えしてから食べました。
国民の頭数のいわしなんてそろわないものねー。
でも、スーパーでヒイラギがおいていたよ!
2008/02/04(月) 21:05 | URL | kiki #-[ 編集]
スシ好き
やっぱ、コメ系の食べ物はいいねぇ。
食べ方知らなかった~。大変そう!

切り口もすごいけど、ド~ンド~ンと並んだ黒光りするのりの感じがなかなか~!
2008/02/04(月) 23:14 | URL | おはる #50L88GvM[ 編集]
さすが
e-203kikiさんへ
それ知らない!そんなんあるんだ~kikiさん関西だからね~ヒイラギは魔よけっていうよね。でもさ、枡に懐紙って、kikiさんのご実家、やっぱきちんとしたおうちなのね~なによりひいらぎに魚のアタマっていうのが、シブイわ~

e-203おはるさんへ
のりは安物なんですけど。フラッシュがいい具合に・・・プププ
食べ方、なんかあとづけっぽいですよね。1本食べきらなきゃないあたり、やっぱ、策略?でも、素直な私たちは、がんばりましたわん。
2008/02/05(火) 08:34 | URL | mayui #npNid/5k[ 編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2008/02/05(火) 21:46 | | #[ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

mayui

Author:mayui
夫1人、娘2人の専業主婦
盛岡市出身、秋田に嫁ぎ15年、最近名古屋の近くに引っ越しました。
好きなモノ:チョコ付きコーヒー、マンガ、テレビ
好きなコト:材料を買う、モノを作る、人に見せる。いろいろな作家の手芸本を買って眺めながら、作りたいものを考える時間も好き。下手なフルートを吹くのも好き。へび年のいのしし座

MY SHOP
手作りの店はじめました MAKING×LIVING
 
↑こちらのバナーからどうぞ
FC2ブログランキング
ランキングに参加しています

FC2Blog Ranking

↑コチラ ポチっとお願いします!
リンク
このブログをリンクに追加する
月別アーカイブ
最近のトラックバック
RSSフィード
最近の記事
最近のコメント
FC2カウンター
カテゴリー
ブログ内検索