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革クラフト・和裁・洋裁・編み物・手芸などの手作り作品紹介。今まで作りためたモノを少しずつ紹介していきます。「手作りに見えない手作り」が目標です。

kotokotokotton直伝 びんぼうなべ

コレ、“びんぼうなべ”  
1年を通して(暑~~い夏でも)、我が家ではヘビーローテーション。
DSC02472.jpg

昔、まだこどもが小さかったころ。
風邪をひいて寝込んでたとき。

ご近所のkotokotokottonがこの“びんぼうなべ”を作って持ってきてくれた。
「この鍋にこのスープを入れて、このタレをつけて食べてね。」
ただ火にかけるだけで食べられるように鍋ごとすべて準備して。
彼女のあたたかさとともに、忘れられない思い出。

彼女は結婚当初、味噌汁はお湯に味噌を溶かして作ったという伝説の持ち主だが、その後料理人として驚異的な進化を遂げた。進化後に出会った私は、彼女にいろいろな料理を教えてもらった。安い材料で栄養バランスを考えた上で手際よくおいしい料理を作るー彼女はもともとものづくりのセンスがある人だった。

--びんぼうなべとは--彼女のネーミング。入れるものは残り物野菜なんでもオッケイ、肉は安い豚バラ肉薄切り(モモではなく!)というところからだと思う。そのほか、白菜とえのき茸、にんにくしょうがは欠かせないかな。

まず、白菜と豚バラを段々に重ねて、切って、花のように土鍋の周りに並べる。中央にはえのきを立てて花芯のように。あとはあるもので。

別鍋に酒(安い料理酒か2級酒でいい)と水半々くらいににんにくゴロゴロ、しょうがの薄切りバラバラと入れて10~20分煮る。
DSC02468.jpg
これに顆粒ガラスープを入れて、鍋ににんにくしょうがごと注いで、火にかける。
DSC02469.jpg
ねぎや水菜or春菊、くずきりor春雨、豆腐・・・もちろん魚介を入れてバージョンアップしてもオッケイ。でも、そのときは“かねもちなべ”になっちゃう。鍋の後半はうどんを入れることが多い。

つけダレ
DSC02471.jpg
ポン酢がベース。それに特製辛味ダレ(写真中央のビン)がスタンダード。最近私はポン酢+ゆず胡椒にはまってマス。レモンorすだち+しょうゆもいいし、市販のゴマダレも合う。鍋のだし汁がそれほど強くないから、つけダレでいろいろな味が楽しめるのも、このなべの魅力。

え?特製辛味ダレはって?
コチラ↓に書いてます。クリック!

特製辛味ダレ
DSC02471_edited-1.jpg

  <入れるもの>
 ・にんにく、しょうがすりおろしそれぞれ1/2~1個分くらい
 ・ねぎみじん切り1~2本
 ・酒
 ・しょうゆ(100ccくらい・・・これがベースなのかな)
 ・ねりごま・すりごま(白)
 ・唐辛子・・・韓国産粉とうがらしと粗引きとうがらし2種~国産より辛みがマイルド

これらを適当に、好みで混ぜて(いつもテキトウです)たっぷり作り、密閉ビンで冷蔵庫保存。1ヶ月はもちます。鍋では、鍋の具をスープごと取り皿にとり、ポン酢少しとこの辛味ダレで食べるとぜっぴ~~ん!
この辛味ダレは他にも、味噌汁、ラーメン、チヂミのつけダレにばっちり。だから冷蔵庫に常備してると、とっても便利デス!
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コメント
ごちそう鍋だよ!!
うわ~!!おいしそう!!
花びらみたいに並べるところがまたいいですね~。
実家に帰った時に、白菜2玉と長ネギをもらってきたから今月はほとんど鍋料理でした。
うちの鍋こそ貧乏鍋かも!!
このにんにくとしょうがの秘伝???のスープがとっても気になります!!
今度鍋する時にやってみようかしら♪
にんにくはどのくらい入れるのかしら?食べるとくさくない?大丈夫かしら?一応毎日バイトに行っているから。。。ちょっと気にしちゃうなあ~。基本的にニンニク&しょうがは私の大好物ですが!(^^)!
うちはミツカンのポン酢は酸っぱすぎて苦手なの~。
もっぱらゆずポン酢ですね!!あのマイルドな絶妙な酸っぱさが好き♪
ごまダレも好きです。
私のレパートリーは数少なく、冬といえば、鍋!おでん!ポトフ!って感じですね~。ホントはもっといろいろ作ってあげないといけないんでしょうが~(--〆)
2008/01/25(金) 20:00 | URL | よこたん #-[ 編集]
美味しそう☆
わぁ~~食べた~~~い!!
今度休みの時に作ってみます。
普段はいつも残業続きで、自分で作れないけど
mayuiさんのブログ見てたら、無性に料理がしたくなります。
2008/01/25(金) 21:57 | URL | なおこ #-[ 編集]
心まで温かくなるね。
すてきな思い出~。 わざと貧乏鍋なんて言って、気を使わせないようにしているkotokotokottonさんの優しさも、私の冷えきった体(今日外で餅つきしてたのよ)を温めてくれました。
そんな風にみんなに愛されて、なんとかしてあげたい・・と思わせるmayuiさんの人柄も、ブログを通して本当にジンジン伝わってきます。

私も、昨日はお鍋でした。 ゆず胡椒おいしいよね。
魚介が入ったらかねもち鍋なの? 安いタラとか、冷凍ホタテとか、そんなんでもかねもち鍋なら、我が家は昨日 かねもち鍋 でした。v-61
是非、特製辛味だれのレシピ 紹介してくださ~い。
2008/01/25(金) 22:17 | URL | もっこ #-[ 編集]
おいしーのよ~
e-49よこたんへ
にんにくはね~鍋に2個は入れるな。2片じゃなく、2個ね。特製辛味ダレにもはいってるし・・・うちすごい消費量で、チビ以外みんなたくさん食べるからにおうかどうかわかんない。ダンナと娘は特に気にしてないよう。私はまったく気にしない。けれども、時にトイレでにんにく臭がする・・・・
あ、義父母と同居の際は、母が「明日はにんにくがきらいな人と会うから、食べられない」とよく言っていた。嫌いな人は「アナタ昨日にんにく食べたでしょ?」と敏感に嗅ぎ取るらしい。だから、みんなで食べれば怖くないのよe-51うふふ・・

e-49なおこちゃんへ
お仕事たいへんなのによくやってるよね~えらいわ~~たまの休みのときは鍋でまったりしてね~

e-49もっこさんへ
この爆弾低気圧の中、餅つきごくろうさま。
ゆず胡椒、おいしーよね~なんかやみつき。この辛味ダレもやみつきの味。なんにでも使えるし~~ちと待っててね~
たしかに、今にんにくも高いし、じゅうぶんぜいたくだと思うよ~わしも~
2008/01/26(土) 10:56 | URL | mayui #npNid/5k[ 編集]
ひょえ~
kotokotokottonはこんな素敵なこと してたんだぁ
さすがじゃ~

お肉と白菜を挟んでカットして綺麗に並べるとこが、すごい発想!

いい話やな~
ううう
kotokotokottonちは家族でいい人ばっかりだもんね


でもさ、今 豚バラの薄切りってモモに負けず劣らずの値段!なんでぇぇぇ
みんなが旨さに気づいたのかな。
2008/01/26(土) 12:21 | URL | らぶぴ #js9RoYV.[ 編集]
ええはなしや♪
暖まらせていただきました。ええはなしやなー。
私もバラ肉だーい好き。
トン汁もバラ肉だし、しゃぶしゃぶもバラしゃぶ♪
モモより安いよねー?
負けず劣らず?おかしいなー。
バラにもランクがあるのかなー?
2008/01/26(土) 16:13 | URL | kiki #-[ 編集]
盛り上がり!
やっぱ、タイムリーな食べ物の記事は、盛り上がるねぇ!なんてあったまりそうな鍋!

我が家は、あまり鍋をやらないんです・・・。
でも、これはお肉のコクが出て、美味しそうだな。ジジババ一緒だと、どうしてもアッサリ風に流れてしまうから、これに贅沢?魚介類を入れて、やってみよ!
2008/01/26(土) 22:09 | URL | おはる #50L88GvM[ 編集]
豚バラ
秋田市じゃ、モモより安い豚バラ薄切りって見かけないよ!
なんかね、しゃぶしゃぶ用の高級肉扱いなのよ。
あ、私が新聞取ってないから~?

ジェイ○では北海道産の豚バラの冷凍ものがとっても安くて、これがまたおいし~~v-10
そこ行けば、それ買うんだけどね。
2008/01/26(土) 23:28 | URL | らぶぴ #js9RoYV.[ 編集]
バラとモモと魚介
あ、そういえばねーこの鍋を教えてもらったころはバラって安かったのーで、バラ肉の値段徐々に上がってきたんだろうな~国産豚は脂身がおいしくなってきたからね~豚トロとかおいしいよね~焼肉では一番スキかも~たしかに秋田ではバラとモモの値段変わらなかった記憶あり。で、こっちに来たら、100グラムの値段がバラのほうが安いとき98円とか。で、モモが125円くらいで、でもモモ切り落としは98円って感じかな?バラでもしゃぶしゃぶ用の薄切りは高いよね。
鍋やトン汁やお好み焼きのときは断然バラだよね~しょうが焼きのときはモモだけど。だから、うちではバラ切り落としを買うことが多いかな~
あ、私も新聞とってない・・・言うに言えないこと、らぶぴのついでに言っちゃった~~いや~ん
おはるさん、この鍋はですねーさっぱりしてます。だいぶ。スープがガラスープほんの少し入りで、ほとんど水と酒だから。ポン酢で食べればサッパリですよ~さっぱりだから飽きない。おねえは毎日でもいいと言います。一方、鍋のあとのオジヤには物足りなく、あまりオススメできません。その場合はやっぱり魚介が入ると旨みも出ていいと思います。よこたんのポン酢話ですが(前に書き忘れました)私もゆずポン酢のほうがスキ~~~!高知のポン酢とか以前食べたらおいしかった~~でも、うちのチビが、なぜかミツカンポン酢(スタンダード)じゃないとダメなの。それを何にでもかけて食べてます。特に大根おろしにあわせて。なんでかね~あ、大根といえば・・・この鍋の一番したには、大根をピーラーで削ったの入れてます。って、やっぱりもうびんぼうなべじゃないですね~かねもちなべ、いや、ぜいたくなべに名前変えます!!!
2008/01/27(日) 00:53 | URL | mayui #npNid/5k[ 編集]
あ~ これ やりたい!

来週の日曜に自分でつくってみよう

秘密だれが気になる~♪
2008/01/27(日) 06:42 | URL | 3388 #nft/jt/c[ 編集]
ヒミツのタレ
だよね~かいちゃおっかな~よし、「続きを読む」に書いちゃお。
2008/01/27(日) 10:26 | URL | mayui #npNid/5k[ 編集]
やったよ!
ちょうど、バラ肉が安かったので、白菜とバラ肉を交互にはさんで煮ました。美味しかった~!ホント、白菜がさらに美味しくなった!

ジジババ用に、タラもいれたんだけど、ばらけたせいか、存在感がなくなってしまった・・・。海鮮風なら、もっと沢山入れないと負けちゃうかもね。私的には煮たバラ肉がすごく美味しかったから、ハナマル!

鍋が嫌いな下の子も、文句言いながら一杯食べたのよ。ちょっと気に入ってくれたのかも。ありがとう~!
2008/01/28(月) 23:27 | URL | おはる #50L88GvM[ 編集]
いがった~
気に入っていただけたようで、いがったです。うん、白菜おいしいし、やっぱバラ肉なんですよね~おそるべし、豚バラ。確かに、うちでもタラたま~~に入れるけど、存在感薄いですよね~欠片になっちゃうし。うんうん、そうだった。
ところで、辛味ダレ見ました?続きを読む>>に書いたんですが。みんな気づいてくれたかな?kotokotokottonからの許可も出たし、ぜひお試しください。って、おはるさん、辛いのダメだったね。そりゃ仕方ない。辛いのスキな人にはオススメですよ~
2008/01/29(火) 08:22 | URL | mayui #npNid/5k[ 編集]
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かねもち鍋

やったぜ マサヒロ 男の豆腐だぜ mayuiちゃんちでやってた「貧乏鍋」なんですけど、お肉、豚バラより肩切り落としのほうが安かったから...
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mayui

Author:mayui
夫1人、娘2人の専業主婦
盛岡市出身、秋田に嫁ぎ15年、最近名古屋の近くに引っ越しました。
好きなモノ:チョコ付きコーヒー、マンガ、テレビ
好きなコト:材料を買う、モノを作る、人に見せる。いろいろな作家の手芸本を買って眺めながら、作りたいものを考える時間も好き。下手なフルートを吹くのも好き。へび年のいのしし座

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