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革クラフト・和裁・洋裁・編み物・手芸などの手作り作品紹介。今まで作りためたモノを少しずつ紹介していきます。「手作りに見えない手作り」が目標です。

パンもまだ飽きずに焼いてます!

ホームベーカリーまだ飽きてませんよ~
ププッ・・・密かに焼いてます。
おととい小麦粉クオカに注文したら、値上がりしてて悲しかったしかも年末に値上がりしてた。ちと遅かった~~~

で、本日のランチ。先週のカレーのせて焼きカレートースト。おとといのシチュー。今朝のサラダ残り。


これは去年のクリスマス、チビが焼いたクッキーのアイシングをのせて。パンはゆず茶とオレンジ&レモンピールいれて、シトラスブレッドじゃ!すね夫が言ってたりんごのネチョネチョパン(アップルリング)をイメージじゃ!
DSC02390.jpg

これはRENEさんのコメントにあったコンビーフハッシュを勝手にイメージして焼いてみました。
DSC02289.jpg

りんごのワイン煮
DSC02454.jpg
最近こればかり。りんごが大量に実家から送られてきたんだけど、毎日むいて食べさせる・食べるのって、けっこうおっくうなんですよね。だから一鍋8~10個のりんごをあま~い赤ワインで煮て、冷やして。ほとんどは冷凍してシャーベットみたいに食べてます。煮汁はゼリーにすれば無駄なくて完璧!娘たち、これだとガバガバ食べます。あ、今度これと煮汁ワイン入れてパン焼いてみよう。そういえばらぶぴのコメントにワインブレッド焼いておいしかったって見たな~うん、きっとおいしいと思う!

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コメント
がんばってますね♪
いつもおいしそうだねーi-233
もう元が取れそうな勢いじゃん♪
パンにそれだけのバリエーションが作れるなんて!!
やっぱり豊かだわ~i-178
2008/01/09(水) 16:08 | URL | kiki #-[ 編集]
おいしそう~♪…とその前に、あけましておめでとう!今年もよろしくね~。来年のお正月は盛岡に帰るわ~<`ヘ´>受験終わったら帰るの?春休みとか。東京にも寄ってってけで。

ここに来るのは久しぶりだ^m^というか最近あんまりパソコン自体開かないなあ。飽きっぽいのかね。いかんいかん。
2008/01/09(水) 16:49 | URL | kana #-[ 編集]
分量教えて!!
とっても色がきれいですね!それにおいしそう♪
うちの実家も長野県なので毎年りんごを送ってくれます!(^^)!
やっぱりあのシャリッ感が好きなんだけど、食べきれなくて時間がたつとだんだんね。。。
去年はりんごの甘煮を作ってリンゴパイ作りました♪
今年もとりあえず甘煮を作って現在冷凍中。
これしか私のレパートリーがないのでぜひ分量&作り方を教えてくださいな~♪
もしかして適当!なんていうのかしら???
2008/01/09(水) 17:16 | URL | よこたん #-[ 編集]
ありがと!
v-318kikiさんへ
いや~テレっ。kikiさんとのデートのときのパン屋さんとサンドイッチ用パン、クロワッサンを買った以外はパン買ってないな~前は月3000円くらいはパン屋さんのパン買ってたと思う。だから、結構お金節約になってるよね。むふふふ~~でも、そのお金、材料・手芸本に消えてるけど。ちゃんちゃん!

v-318kanaへ
忙しいからね~kanaも。私も春からお弁当の毎日。できんのかな~朝おきられんよ~~
うん、受験が無事終わったら、春休み帰るよ~ディズニー&東京組と飲み会経由だと最高なんだけどね~子どもたちも遊ばせたいしね~って、kanaは帰んないの?

v-318よこたんさんへ
そう、箱だとおいしいうちに食べきれないのよね~だから甘煮冷凍はいいよね。レシピは→http://www.hokkaido-gas.co.jp/paradise/148.htmlを参考にしたよ。でも、水もワインと同量入れ、砂糖は減らし、クローブは省略。レモンとりんごの皮がポイントかも。あと、私はアルコールダメだから、赤玉パンチみたいな甘~いワイン使ってます。他のレシピ見るといろいろだっけから、やっぱりテキトーに作ってます。

2008/01/09(水) 20:18 | URL | mayui #npNid/5k[ 編集]
残り物なのにおいしそう
自分のためだけの昼食を、見た目にも栄養的にも、きちんと召し上がっていらっしゃる・・・ん~、すんばらしい! 
私の今日の昼食は・・・朝から何となく パクリ・パクリとつまんでは家事をしたり、“作ってね”と言われているのに 未だに作って無い物を、何からやろうかとスケジュール立てたり ちょっと木を切ってみたり・・・
そんで、コーヒー飲んで・・・
まともに食べたのは、2時過ぎだったかしらん。・・というか食べ続けてる~。
ブロッコリー中心のサラダと 鳥のつみれと根菜の味噌汁 昨日の残りのカレーちょっと いつのかわからない恐怖のマーボー豆腐
列記してみたら、世界の国からこんにちはみたいになっちゃいました~。
・・・それに食べすぎ!  ダイエットブログやったら痩せるかな~?
2008/01/09(水) 21:12 | URL | もっこ #-[ 編集]
ダイエット!
そう、わたしもこっちに来て太ったのさ~だって目新しくておいしいものいっぱいあるんだも~~ん。で、ドラリオン見て、やっぱこのたるみきった肉体はあまりになさけないな~と・・・だからちょっと標準までがんばってみよっかな~っておもってるんだ。でも、ここでビフォーアフターお見せできないわ。あまりにひどくて。だからひっそりとがんばってみますわん。痩せたら報告する!春までに!

世界の国から、いいねぃ。もっこさん、ホントにインターナショナルだもんね。どこの国の料理が好き?
2008/01/10(木) 09:27 | URL | mayui #npNid/5k[ 編集]
レシピありがとう♪
早速見てきたよ!
ありがとうね。いつか作ってみたいです。
レシピに載っていたのよりmayuiさんの方がきれいな色ですね!!プロ顔負けだね!!
2008/01/10(木) 20:52 | URL | よこたん #-[ 編集]
こんばんは!

最初の写真のパンが最高に旨そうだね~。陶房金沢の器とベストマッチだね。
最近、うちのかみさんもパンを焼いてみたいと言っております。ベーグルにチャレンジしたいようなんですが、何かいいアドバイスがありますかね~。よろしくお願いします。
2008/01/10(木) 22:49 | URL | cloudy-coco #-[ 編集]
うわぁ、美味しそう!
mayuiさん、そうこれこれ~♪
ポテトがカリカリ・・・あぁ、私はまだコンビーフを入手していない・・・あぁ、どうしていつも忘れちゃうんだろう・・・i-183
この画像を焼き付けて、スーパーで思い出す様にしなければ(笑)
どれも美味しそうですi-184
リンゴのコンポートは、赤ワインを使うと色鮮やかで目にも楽しいi-233
ビーズ作品のUP楽しみにしておりますよぉ~
2008/01/11(金) 00:02 | URL | RENE #MDo56pwE[ 編集]
ありがとうございます!
みなさま、もったいないお言葉、うれしゅうございます。
v-272よこたんさんへ
いやいや、たぶんワインが安くてジュースに近いものだからだと思います~高いワインだとたぶん色が黒っぽくなるんじゃないかな?でもわたし、喫茶店のワインゼリーでふらふらになったことあって(すぐゴロゴロピーのぐらんぐらんになる)、全くアルコールダメなのさ~娘たちのほうがたぶん強い。でも、ブランデーケーキは好きv-238

v-272cocoさんへ
ごめんよ~私、パンはホームベーカリー専門で。きっとcocoさんの奥さんのほうが詳しいよ。ベーグル、家で焼けたら最高だよね~ここに来ている方でパン作りのプロいっぱいいるから、よかったらアドバイスおねがいしま~す!そういえばともだちのブログにベーグルあったな~http://blogs.yahoo.co.jp/sassa525/MYBLOG/yblog.html?m=lc&sv=%A5%D9%A1%BC%A5%B0%A5%EB&sk=0
わたしも興味あるので聞いてみるね~
陶房金沢の器、欠かせないね。和にも洋にもいいんだよね~むふふ・・・今度カフェオレカップが・・・

v-272RENEさんへ
これでよかったんですね~いがった~コンビーフとポテトのカリカリコンビネーションばっちりでした~!
「コンポート」いいですね~呼び名変えただけでなんかゴージャス~~うちでは「りんご煮たの」と呼んでますから。ビーズは・・・テグスぐちゃぐちゃになって完成してません・・・
2008/01/11(金) 08:57 | URL | mayui #npNid/5k[ 編集]
おはようございます。

>ごめんよ~私、パンはホームベーカリー専門で。

いやいや、こちらこそごめんなさい。
リンクも拝見しましたが、ベーグルって作り方はそんなに難しくはなさそうですが、手間がかかるんですかね~。うちでは早速本を買ってきたみたいなんで、これから研究モードに入るようです。
PS:昨日陶房金沢に行って注文してきました。(カップや皿等)今から2ヵ月後の仕上がりが超楽しみです。
2008/01/13(日) 09:19 | URL | cloudy-coco #-[ 編集]
やーやー 盛り上がってるねぃ
うちでは最近はやっぱり、くるみ&レーズン入りパンを、焼きたてガッツキ完食コース!
学校来週からだからね。
マーガリンつけて、もうサイコー!

りんごのワイン煮かぁ
こどももたべるならいいねぇ
名古屋でりんご1箱は保存きついもんね。
うちでは全く問題なく、1箱のりんごを少しずついただいてるよ。
やっぱ、ヴァイオリンの先生の嫁ぎ先のりんご、ゲキうまv-10

ワインパンは焼いたことないなぁ
ハンバーグにドボッとワインいれる話じゃない?それって。
どうなんだろ、興味津々♪
2008/01/13(日) 23:17 | URL | らぶぴ #js9RoYV.[ 編集]
ベーグルと陶房金沢とワイン
ベーグル、奥さま作ったら、アップしてね~私ははさむ具も興味あるわ~そして、2ヶ月後には金沢氏のお皿にごちそう乗っけてよろしく!楽しみ~~

タイミングいいのか悪いのか、りんご、3箱集まったのさ~しかも廊下もあったかいから。近所に配ってもまだまだ・・・冷蔵庫は小さいし、倉庫はないし(有料だから借りてない)、ということで、苦肉の策でした。ワインパン、勘違いだね~なに読んでんだろ~
で、パンにワインを入れるの、実はやってみたんだけどね。まず、煮汁は薄すぎて色つかず。ちょっと茶色っぽくなっただけ。また煮りんごはふきとって入れたんだけど、にじみ出る水分が加わってべちょっとなっちゃった~水分もっと差し引いて、ワインも足すか煮詰めるかして濃くしなきゃって思いましたわ~結局、失敗デス!
2008/01/14(月) 19:31 | URL | mayui #npNid/5k[ 編集]
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プロフィール

mayui

Author:mayui
夫1人、娘2人の専業主婦
盛岡市出身、秋田に嫁ぎ15年、最近名古屋の近くに引っ越しました。
好きなモノ:チョコ付きコーヒー、マンガ、テレビ
好きなコト:材料を買う、モノを作る、人に見せる。いろいろな作家の手芸本を買って眺めながら、作りたいものを考える時間も好き。下手なフルートを吹くのも好き。へび年のいのしし座

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