fc2ブログ

革クラフト・和裁・洋裁・編み物・手芸などの手作り作品紹介。今まで作りためたモノを少しずつ紹介していきます。「手作りに見えない手作り」が目標です。

ライ麦パン & 食パンでコンビーフトースト

ライ麦いちじくレーズンパン
ライ麦のこと、全然知らないんだけど、ライ麦粉を買って焼いてみました。

ライ麦2割入れてホームベーカリー全粒粉コースで。いちじく、レーズンも入れました。
DSC02270.jpg
全粒粉より少し硬め。独特の香りと酸味がありました。私は好きなんだけど、ダンナと娘たちには不評。お店で売ってるライ麦パンは、たぶん天然酵母とか使ってんだろうな~手ごねでね~んーもっと調べてみないとな~

ふつーの食パンでコンビーフトースト
ダンナは「まんずブログネタのためにいろんなのつぐんねくていー(作らなくていい)から、ふつーのやげや~(焼けよ~)」と言うので、ふつーの食パンです。
DSC02272.jpg
それだけでは芸がないので・・・・みんな大好きなコンビーフトーストです。
DSC02274L.jpg
たまねぎじゃがいもの千切りを炒め缶詰のコンビーフを加え炒めます。それにレトルトのホワイトソースを混ぜてコショウ少々。塩はコンビーフとホワイトソースの塩分を見て。それをパンにのせ、チーズをのせ、オーブントースターで焼いてできあがり!んまいぞ~~
スポンサーサイト



コメント
そうそう!
家も、すぐ普通のでいい!とか言うんだよね!だから、レパートリーがさっぱり増えない・・・・。
よし!この週末は、mayuiさんの今までの記事を参考にさしてもらって、色々混ぜパン作るゾ!
2007/12/13(木) 23:33 | URL | おはる #50L88GvM[ 編集]
やっぱり~?
そうなんですよね~まったく~~おもしろくないったら~~ね~~
とくにチビは好き嫌い多いし、むんずかし~

でも、ワタクシわが道をゆきますわよ。なんといわれようと、気にしましぇ~~ん。次はにんじんパンかな?
2007/12/14(金) 08:09 | URL | mayui #npNid/5k[ 編集]
まんずうまそうだべや
コンビーフトーストの画像見たら 急激に腹減ってきた
まだ10時半なのにどうしてくれんのさ

ふ~ん <独特の酸味> に魅かれました
想像がつかん 食べてみたい!

だんなさま~ ブログネタじゃなくて
家族によりおいしいものを食べてもらおうと
ママは日々努力研鑽してるのよ~
mayuiさん そうだべ? ちがう? 
2007/12/14(金) 10:48 | URL | 3388 #nft/jt/c[ 編集]
3388が東北弁?
ライ麦パンは3388がブログに載せてたいろんなものざくざくのパン目指しまず第一段階と思ったんだけど、やっぱムリだな~やっぱりちゃんとパン勉強して焼けるパンだよね~

いや、やっぱブログネタかな~  ぎゃはは~~~
2007/12/14(金) 14:40 | URL | mayui #npNid/5k[ 編集]
ええ~!?
すっごいおいしそうなパン、
ご自分で焼いたんですか~?
すごすぎ~~~!!!

私もパン焼いてみたいんですけど
難しそうだな~とか思ってて。
どんなもんですか?
2007/12/14(金) 22:20 | URL | ゆう #-[ 編集]
ゆうさん、そんなすんごくないよ~
すんごくないよ~だって、機械が焼いてくれるんだもん。材料ポンと入れさえすれば、勝手にできあがってんだ~機械がすんごいべ~焼き色も調節できて、おいすぃ~~よ。ホームベーカリーはね、ちなみに、なしょなるのSD-BM101っていうの。おすすめだよ~わんちゃんちびちゃんがいて忙しい朝も、焼きたて~いいにほひ~のパンが食べられるぞ~~って、わたしはなしょなるのまわしものではございません。
2007/12/14(金) 23:33 | URL | mayui #npNid/5k[ 編集]
コンビーフ
急に食べたくなってしまった・・・前に食べたのいつ頃か、全く思い出せないv-356
mayui家では、定番なのかしら?
美味しそうなトーストを深夜に目にしてしまったので、きっと近々スーパーで物色すること間違いなしと思います(笑)
やはり、じゃがいもは外せないなぁv-219
コンビーフハッシュ、誰か作っでぇ~!

・・・ごめんなさい、気を取り直して・・・
↓ビーズワーク、きらり~ん♪
素敵なウォーマーが出来ましたね、とてもお洒落v-352
2007/12/15(土) 01:47 | URL | RENE #MDo56pwE[ 編集]
コンビーフ
コンビーフ、結構お高いから、いつもというわけにはいきませんが、みんな大好きです。もともとはダンナの料理です。たまねぎじゃがいもコンビーフ炒めてごはんのおかずに食べてました。それにホワイトソース加えてパンにのせてみました。どっかでにたようなの食べたのかもしれない・・・コンビーフというシロモノ、中学のともだちの弁当のおかずで初めて知りました。卵をからめてピカタ風に焼いたもので、衝撃でした。それ以来、大好きです~~
コンビーフハッシュってハッシュ・ド・ポテトにコンビーフ混ぜるんですか?なんかカリっとおいしそう~まだコンビーフ残ってるし、明日の朝やってみます~(あ、今日だ、もう)
リストウォーマー、おほめいただいて光栄です。RENEさんならきっとちょちょいのちょいですけどね。なんか私、片方落としちゃいそうで不安なので、子どもの手袋みたいに紐でつないだほうがいいかな~なんて思ってます。情けないんですが・・・
2007/12/15(土) 02:15 | URL | mayui #npNid/5k[ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

mayui

Author:mayui
夫1人、娘2人の専業主婦
盛岡市出身、秋田に嫁ぎ15年、最近名古屋の近くに引っ越しました。
好きなモノ:チョコ付きコーヒー、マンガ、テレビ
好きなコト:材料を買う、モノを作る、人に見せる。いろいろな作家の手芸本を買って眺めながら、作りたいものを考える時間も好き。下手なフルートを吹くのも好き。へび年のいのしし座

MY SHOP
手作りの店はじめました MAKING×LIVING
 
↑こちらのバナーからどうぞ
FC2ブログランキング
ランキングに参加しています

FC2Blog Ranking

↑コチラ ポチっとお願いします!
リンク
このブログをリンクに追加する
月別アーカイブ
最近のトラックバック
RSSフィード
最近の記事
最近のコメント
FC2カウンター
カテゴリー
ブログ内検索