前の日ごちそうだったり、飲み会・外食だったり、脂っぽいものだったり・・・ときどきさらっと晩ごはんを済ませたいときってありますよね~うちはそれに、夕飯作るのめんどくさかったり、買い置き食材がないとき、たま~にコレやります。
お茶漬け三昧。
好みの具を好き勝手にトッピングして、お茶かけてサラサラ~~
各自3杯はいきます。本日の具材は先にご紹介した漬け物があったので豪華でした。

塩鮭(秋田では「ぼだっこ」という)、いぶりがっこ、みずの実漬け、しその実漬け、汐吹ひじき、大葉、梅干、ゴマです。番茶をかけて。

左がみずの実のしょうゆ漬け、右がいぶりがっこを千切りにしたものです。

みずの実ってこんなにつながってます。しゃくしゃくしてますが、茎よりは軽い粘り気があります。
あ、チビは永谷園のお茶漬けのりが一番好きです。ちゃんちゃん!
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出張なんかでちょっと遠出すると
サービスエリアに寄るたびに買うのは 漬物&珍味系ばっか
いちおう おみやげだよ って 渡すけど
家族は自分が食うために買ったんだと 見破ってます
あ~ 汐吹ひじき と みずの実に反応しました
食べたことない! 食べた~い
いぶりがっこは たまに燻製やるとき やります
臭うんだこれが
けっこう塩分強いけど、お茶漬け、おかゆにはバッチリ!
みずの実はやっぱり秋田が本場みたいね~売ってるところ調べてみたら、ほとんどが秋田の漬物やさんだった。昔から岩手でも食べてたけどね。収穫量が少なく、けっこう貴重品みたい。
http://www.rakuten.co.jp/akitashop/525267/525268/
やっぱご当地名産品、買うべきだよね~秋田から引っ越してくるとき、サービスエリアに寄るのが楽しくて楽しくて~ついつい買っちゃいました。どこだったか、あの味噌おいしかったな~どこだっけな~?
そういえば燻製やるとか書いてたね~がっこもやるの~?
これだけたくさんの具のトッピングがあるとなんだか豪華ですね♪おいしそ~!
まろんさんは夜中カゴ編みながら、お茶漬けサラサラね~
なんだかすごい!!
食べてみたい!!いいですね、ご当地メニュ♪
みずの実というものをはじめて知りました。
塩鮭のことぼだっこというんですね。いぶりがっこってなんだろ?
しその実漬け、汐吹ひじき、大葉、梅干、ゴマ。。。私が好きそうなものばかり!!
大人のお茶漬け!!って感じですね。
わが家はちびっ子とおなじ永谷園のお茶漬けです(*^^)v
(ちなみに最近、マックスバリュー作のお茶漬けの方が安いのでそれを買ってます。)
たまにはこういうのいいですね~。
岩手では新巻鮭(内臓を取って塩をまぶし寒風にさらしたもの)が一般的ですが、秋田のぼだっこはそれとは違い、塩気が強いように思います。だから、おにぎりやお茶漬けにぴったりなんです。
いぶりがっこはコレ→http://myn.north-tohoku.gr.jp/kodawari/db08-m002-t024.php3秋田の名物です。
やっぱりお茶のお茶漬けは、「がっこ」が必要だと思う!ポリポリコリコリサ~ラサラ。うめっすな~
でもお茶漬けの素のだし味とあられの香ばしさも捨てがたいわ~今度マックスバリューの買ってみるね~
いぶりがっこって、大根の漬物だったのね。
私は大根の漬物と言ったら、ハリハリ漬けかべったら漬けぐらいしか知らないわ・・・
mayui家は本当にグルメね。
シソもあっておいしそう! わたしも、お茶漬けの素ならわさびがいいな~。
ゆず胡椒がが大好きで、これも合うよ。
ワイヤーのツリー、かわいかった~。 すごい根性で作ったね。 手が痛くならなかった?
今日は旦那がいない・・・今日はお茶漬に決定~!
語源は知らなかったよ~。そうなんだ~!
どさくさにまぎれて遊びに来ました。
私は父が秋田の出身で、いとこたちはみな
秋田在住です。
八郎潟ってとこです。
4年くらい前かな、夏に秋田に遊びに行って
『ジュンサイ』を食べて感動しました。
こっち(神奈川)のと全然違うんだもの!
あと、ハタハタ寿司も大好きです!!
ぼだっこは知りませ~ん。
いぶりがっこは名前だけ知ってます。
ゆず胡椒私も大好き~~鍋にはポン酢とゆず胡椒の組み合わせがお気に入り。でも、お茶漬けには入れたことなかったわ~~今度やってみる!
ワイヤーツリー、つらかったよ。手も痛いし飽きた。だって40数メートルだよ~~もうヤダ。最後はチビにコイル状にしてもらいましたわん。
新巻鮭は干しているから、あんなに赤くないんです。ぼだっこは色が鮮やかですよね~語源ホントかわかんないけど、なんか「ぼたん」だと納得です。
じゅんさいは柔らかくてぷりぷりでおいしいですよね~やっぱりこれも秋田山本町の名産で、新鮮なものをご近所のおすそわけで食べましたが、スーパーで売ってるものと全然ちがっておいしかった~~きっとゆうさんが食べたのもそんなのじゃないかな~
ハタハタ寿司はうちの義母漬けるよ~すっごいおいしい。でも作るのはたいへんだっけ~私はダメ。できないね~たぶん母、教えたいんだろうけど、嫁にその気がないから気の毒デス!
夏に実るから、まだいいのかもしれないけど、レンコンは冬だからさらに辛いのかな~。
でも、そうやって作り続けてくれている人がいるから、私たちはお店で簡単に買って、おいしく食べられるのよね。 大切に食べないと ばちが当たる!
こっちはレンコンの産地みたいね~いくつも連なった姿で売ってるもん。やっぱり北国は冬沼や池が凍ってしまうから、ある程度南じゃないとダメかもね。それにしても、冬の収穫は大変だよね。デビ夫人がキャーキャーいいながら収穫チャレンジしてたの見たことある~~たしかに、ココロして大事に食べなきゃね