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革クラフト・和裁・洋裁・編み物・手芸などの手作り作品紹介。今まで作りためたモノを少しずつ紹介していきます。「手作りに見えない手作り」が目標です。

秋田からのお土産

秋田からのお客様から、なつかすぃお土産いただきました。いぶりがっこ、みずの実の漬け物、しその実漬け、そして桧山(ひやま)納豆!
DSC02220.jpg
このワラのつとに入っている納豆、珍しいですよね。
DSC02224.jpg
秋田音頭にも出てきます。
♪秋田名物八森ハタハタ男鹿では男鹿ブリコ、能代春慶、桧山納豆大館曲わっぱ~ア~ソレソレ♪
の、桧山納豆デス!
大粒でふっくらもちっとしてて、やっぱりおいすぃ~~です。ごはんのお供がたっくさんで、どれで食べるか迷います。これだけで、おかずいらないな~~イヒヒ
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コメント
こりゃたまらん
どんぶりめしが3杯くらい食えそうなラインナップだね

やっぱ こういうのをおかずにするときは

炊き立ての白米だな~ 秋田は米もうまそうだから

なんぼでもおかわりできそうだ

ところで ボクは 大粒大豆納豆派

ひき割りや小粒はあきまへん mayuiさんはどう?
2007/12/05(水) 13:28 | URL | 3388 #nft/jt/c[ 編集]
育ったところはとても豊かですねー。奈良のお土産っていつも悩むんだけど、奈良漬?柿の葉寿司?かき?
あんまり土地のこと知らないわ・・・。情けないねー。豊かさがうらやましいわi-178
2007/12/05(水) 15:14 | URL | kiki #-[ 編集]
時々、秋田のこと、とりあげていただいてありがとう。原住民としてはとてもうれしいです。私は、漬物の類が苦手ですが「女のくせに漬物がだめとはね」って言われると、どういう意味かな、と考えてしまいます。
2007/12/05(水) 21:21 | URL | yaya #-[ 編集]
さすが~
お米どころ・・・おかずの種類が豊富です。

ところで、みずの実、いぶりがっこって何ですか?

あまり、聞いた事がない・・・。
2007/12/07(金) 10:42 | URL | rieko #-[ 編集]
3388さんへ
そうそう、秋田の米はおいしいよ~納豆、一時小粒ブームのときあったけど、やっぱり大粒のふっくらがおいしいね~豆のうまさ実感ってカンジで、ネチネチ、ネバネバって食べ応えありました。うん、私も大粒派。
2007/12/07(金) 12:12 | URL | mayui #npNid/5k[ 編集]
kikiさんへ
柿の葉ずしは好きよ~~奈良漬はダメだけど~~そういえば明石家さんまが鹿の・・・とか言ってたような・・・いやいや、大仏まんじゅうとかありそうだけどな~奈良の大仏、見に行きたいわ~
秋田は豊かだよね~ちなみに私は盛岡(岩手)出身なんだ~~
2007/12/07(金) 12:24 | URL | mayui #npNid/5k[ 編集]
yayaさんへ
秋田はホントたくさん名物がありますよね~ネタがいっぱい!助かってます。
あ~言われそうですね~女のくせにとか、秋田県人のくせにとか。暗に「漬けないの?」みたいなこと含んでるかも~~そんなこと言われたことあります。秋田といえば「がっこ」ですからね~でも、私食べるのは好きだけど漬けるのはできないし、あのにおいはダメです~~別にそれでも困りませんよね~だっておいしいがっこ、いっぱい売ってるも~~ん!
2007/12/07(金) 12:33 | URL | mayui #npNid/5k[ 編集]
reikoさんへ
そうですよね~~知らなくて当然です。
みずって山菜なんですよ。みず→ http://soneta.hmc6.net/2006/s_mizu.html 茎はゆでておひたしや味噌汁の具にしたり、そのものに粘り気があるので「みずたたき」といって、木の芽と味噌と一緒にすり鉢ですってとろろみたいにして食べます。コレ、おいしいです。実は、秋に茎になって、「ムカゴ」ともいうみたいですね。自然薯のむかごと似ていますが、自然薯のそれはやはり芋っぽく、またミズの実はしゃくしゃくしていて、野菜っぽいです。ミズの実はしょうゆ漬けがぴったり、ご飯のお供です。
いぶりがっこは大根をいぶしてからたくあんのように漬けます。いぶりがっこ→http://myn.north-tohoku.gr.jp/kodawari/db08-m002-t024.php3 いぶしてあるから見た目は黒っぽく、燻製独特の香りが強く、味は個性的です。大根以外ににんじんもあります。わたしはふつうのたくあんのようにお茶のお供に一度にいっぱい食べたりはしませんが、お茶漬けに千切りにしたいぶりがっこをちょこっとのせて、番茶をかけて食べるのが好きです。
2007/12/07(金) 13:10 | URL | mayui #npNid/5k[ 編集]
過去記事にカキコじゃ
最近、中国産のものを避けている私、なんと納豆に使われているのは、きっと殆どが中国産だよね!
いずれ国産なら明記されているから。
小さいときから、ずーーっと納豆を食べさせている。
ずーーっと外国の大豆だったのかと思うと悔いあり。

最近は檜山納豆も3連パックが出て、値段も相当買いやすくなったよ~
他にも国産の納豆が増えてきた気がする~
国産にするぞ~v-220
2008/02/14(木) 22:45 | URL | らぶぴ #js9RoYV.[ 編集]
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プロフィール

mayui

Author:mayui
夫1人、娘2人の専業主婦
盛岡市出身、秋田に嫁ぎ15年、最近名古屋の近くに引っ越しました。
好きなモノ:チョコ付きコーヒー、マンガ、テレビ
好きなコト:材料を買う、モノを作る、人に見せる。いろいろな作家の手芸本を買って眺めながら、作りたいものを考える時間も好き。下手なフルートを吹くのも好き。へび年のいのしし座

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