fc2ブログ

革クラフト・和裁・洋裁・編み物・手芸などの手作り作品紹介。今まで作りためたモノを少しずつ紹介していきます。「手作りに見えない手作り」が目標です。

無残 ごまきなこパン

昨日の夜はゴマきなこパン。
夜のうちに焼いて朝食べようと、初めて早焼きコースで。きなことゴマを混ぜました。
画像 032L
夜遅く焼き上がり、ふたを開けてガビ~~~ン。全然ふくらんでない。
画像 033
高さ11センチ。火が完全に通っていない蒸しパンみたい。どっしりむっちりかため。

どうしてかなー??きなこ2割近く入れたのが悪かったかな?早焼きときなこは相性が悪いのかな?普通の食パンコースで焼けばよかったのかな?などと考えるも、結論は出ず。娘たちは「これはこれで、まずくはないよ」と言って食べてくれたけど、ダンナからは非難ゴーゴー。ガックリ~~私責任もって、半分食べました。

そして翌朝、ホームベーカリーを棚に戻そうと持ち上げると、粉が落ちている。
あ、これは、ドライイースト・・・・

あ~~そっか~~イースト、こぼれて入っていなかったんだ~~

イーストは2重ふたのポケット(写真↓右の黒い丸の中)に別に入れるんですが、ふつうはパン本体を入れてからイーストを入れます。それがこのときはイーストを先に入れてしまったんです。本体をいれようとふたを開けたときに、ふたが斜めに傾いて、イーストがこぼれてしまったんだな~こぼれていた量から察するに、ほとんど全部・・・
画像 030L
原因はわかったけれど・・・

あ~~あ 

わったしばかよね~~
スポンサーサイト



コメント
あららぁ、残念!
いわれてみればその通りだけど、いわれてみなければ案外気づかないかも・・・・・。私はまだ緊張しながらだけど、きっと慣れた頃にやっちゃいそうだ!

ところで、ダンナ様の非難ゴーゴーは、許されん!うちのダンナは、「ゴーゴーだとそれじゃ踊りだ」とのたまった・・・・(訳解らん)

mayuiさん、ドンマイドンマイ♪
2007/10/08(月) 20:52 | URL | おはる #50L88GvM[ 編集]
さっそくやったな
これこれ、娘たち特に次女が好きなのよ!
薄くスライスして食べるの。
でもさすがにわざとはね、なかなかできないよ。
イースト入れるとこ、ほんとビミョーだもんね。

ダンナちゃんのゴーゴー踊りが目に浮かぶ・・・
2007/10/08(月) 23:55 | URL | らぶぴ #js9RoYV.[ 編集]
男衆は堅パン嫌い?
私も、それやったことあります。  といっても、単なる入れ忘れ・・・へへ
男たちは、「うげっ」と言って一口しか食べてくれなかったので、全部責任食いしました。
男って、フワフワしたパンの方が好きな気がする・・・

mayuiさん、パンを作り続けていてすごい。
最近食パンしか作ってなかったけど、真似してやってみるね。 みんなおいしそうなんだもん。

ワイヤーのかごも可愛かったけど、頑張って荒熱を取るためのトレー完成させて見せてね。 楽しみ~。
2007/10/09(火) 01:59 | URL | もっこ #-[ 編集]
かたぱん
おはるさん、そうなんですよ~ダンナなんて、自分で1回も仕込んだことないくせに、アレが悪いんじゃねーかコレが悪いんじゃねーかって言うから、アタマにきました。(ふーん、はずれだよ~~イーストが原因だったんだよ~~)って、心の中でつぶやいてみるものの、自分ががやっちまったことなのでグッと我慢。ふん、負けないもん!

そういえば、いたおさんとらぶぴのブログでの会話で、そういうの読んだ記憶あるな~~は~なるほど、薄くスライスすればいいかも~らぶぴ家では、入れ忘れた場合でも、喜んでくれる天使がいていいのぉ~

もっこさん、籐カゴだけじゃなく、ワイヤー雑貨もつくってるよね?もしやパントレー作ってる?あれば見たいな~本でアルミワイヤーをたたいて作る作品が載ってて、とってもいいんだけど、たたく台がなくて。どうすればいいべ。
2007/10/09(火) 08:58 | URL | mayui #npNid/5k[ 編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2007/10/09(火) 10:42 | | #[ 編集]
長い文鎮は?
あれね、私もやりたくて場所を探したんだけど、なかなかいいところがなくて、ベランダにある大きな丸い石(河原で拾ってきたやつ)でたたいたの。 
そしたら、簡単に平らになったんだけど、裏に石の模様がついちゃうのよね。
叩く方は、トンカチね。
で、鉄の塊がいいと思って 探した探した・・・
そして見つけたのが、長ーい文鎮(あの、中学校のころ書き初めで使ったやつ)あれを見つけて叩いてみたら、奇麗に平らになりました。
アルミとは思えないほど硬くなるので、重いものを乗せるのにお勧めです。ただ、作り辛い・・・

残念ながら、パントレーは作ったことがないです。
ここに引っ越してきた時、私も表札は作りましたよ~。
2007/10/09(火) 10:49 | URL | mayui #-[ 編集]
もっこさんありがと~~
なるほどね~~文鎮、そればっちりね~~安いし。さすが、試行錯誤の女!そんな貴重な情報、ありがとね~~
でも、硬くなるって本にも書いてた。そうなると曲げたりするのタイヘンだな~~できるかな、私に・・・そっか~立体的だから、たたいてからじゃないとだめだしな~~難しいわ~~
表札見たい!でも、公開には悩むよね。
2007/10/09(火) 11:45 | URL | mayui #npNid/5k[ 編集]
私の場合・・・
材料を全部入れたと思って、イーストもセットして、後は焼き上がりを待つだけ・・・で、ふたを開けてみると、なんと水を入れ忘れたのじゃー!
「え~、ショック・・・どうしょう」駄目もとで、もう一度水を入れなおして焼きました。

何とか、食べられるパンが焼きあがりました。今は懐かしい1代目を初めて買ったときの失敗です。
あれからは、大きな失敗はないですが、懐かしい失敗だ。
2007/10/09(火) 15:45 | URL | rieko #-[ 編集]
reikoさんでも
いやぁ、reikoさんでもやっちゃってるんですね~~粉類は気持ちわかるんだけど、水は・・・やるな~~でも、その後なんとかなってるからスゴイ!
人間、失敗して大きくなるんですよねっっ。私は大きくなりすぎましたが。
2007/10/09(火) 23:39 | URL | mayui #npNid/5k[ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

mayui

Author:mayui
夫1人、娘2人の専業主婦
盛岡市出身、秋田に嫁ぎ15年、最近名古屋の近くに引っ越しました。
好きなモノ:チョコ付きコーヒー、マンガ、テレビ
好きなコト:材料を買う、モノを作る、人に見せる。いろいろな作家の手芸本を買って眺めながら、作りたいものを考える時間も好き。下手なフルートを吹くのも好き。へび年のいのしし座

MY SHOP
手作りの店はじめました MAKING×LIVING
 
↑こちらのバナーからどうぞ
FC2ブログランキング
ランキングに参加しています

FC2Blog Ranking

↑コチラ ポチっとお願いします!
リンク
このブログをリンクに追加する
月別アーカイブ
最近のトラックバック
RSSフィード
最近の記事
最近のコメント
FC2カウンター
カテゴリー
ブログ内検索