いや~普段土日の朝は起きられないんですよね~朝は弱い。
でも、パンの焼けるいいにおいで起きちゃいました。香ばしくて、あま~~い香り。

今朝は小麦胚芽を1割強入れてみました。小麦粉はいつもの強力粉なのに、こんな色に。ソフト食パンモードで。

砂糖は強力粉のみの前回のソフト食パンと同じなのに、胚芽のせいか甘みを強く感じる。全粒粉より香ばしいかんじ。すねーおのアドバイスどおり、のこぎり引いてみました。少しは断面キレイでしょ?気をつけたつもりでも、せっかちな私は最後のほうになると待ちきれずガーっといっちゃいましたが・・・

この小麦胚芽は真空パック30グラム。値段を忘れるくらい昔に買ったもので賞味期限も過ぎているが、真空だし、もったいないし、ま、いっか。秋田の通町の「ウインド・ベル」で購入。こちらは製菓材料の卸&小売もやっていて、とても良心的なお店。安いし、たいていのものは揃うし、お店の方がいろいろ教えてくれます。電話・ファクスで注文できるようですね。白神こだま酵母も売ってたな~→
http://www11.plala.or.jp/windbell/index.htm
スポンサーサイト
« ハニートーストじゃ! l ホーム l ソフト食パンモード、ふくらんだ~~ »
「ホントに作るんならね」と、憎たらしい事もほざいてましたが・・・・。
どう考えたって、スーパーの安食パンよりも美味しいに決まってる♪う~ん、なんか涎が・・・!ガンバルぞ~!色々教えてネ!
ところで、「きらきらビーズ」でのコメにも書いたけど、「ズーラシアン・ブラス」見てきたよ~!コンサートの機会があったら、是非聴きにいってみて!mayuiご夫妻にもご満足いただける事間違いなし!旦那様が目指してたのと通じるものがあると思うよ♪
オカピはすっごい人だった!今度、ちゃんとサインもらっとこう!
いたおさんが紹介してくれたHP「Home Bakeryまりの部屋」 http://mari2.net/ でレビュー見てみてください。購入の参考になります。
オカピ、すごいですね~えらぶってないから、なれなれしくお話ししてたけど、音楽を身近に感じさせ、楽しませてくれる、すごい人ですね。ぜひ、行ってみたいと思います!