昨日のパンはふくらみました~~~!
もう少しでホームベーカリーのふたにつくくらい。
ソフト食パンモード。材料は普通の食パンよりバターが5グラム多いだけなんだけど、機械の工程がちがうみたい。時間が1時間長くかかります。
ふんわりふわふわで、皮も柔らかめ。粉はまだ古いものなのに、やっぱりマシーンがすごいです。
全体の図。

断面の図。

柔らかすぎて、切るのも難しい。軽くオーブントースターで焼いて、カリフワ~~バターたっぷり塗るのが好きだけど、これならなしでいけますね~~
あまった分は即冷凍。今日の昼、自然解凍したら、それでもふわふわ~~硬くならないんですね~~
スポンサーサイト
« 今朝は小麦胚芽パン~~♪ l ホーム l 空がたか~~い! »
これは、熱いうちに切るとペシャンコになるのよね。
私は、前の晩の晩に焼いて翌朝切って食べます。
今週は、先週作ったフランスパンの粉で普通のパンを焼いて見ようと思っています。
ナショナルのソフト食パンは最初は動かないでしょ?
みんな、あれで???故障?と、思うみたいです。
幸せなパンライフを楽しんでいるようで、よかった、よかった~♪
ダンナ軍団はコストパフォーマンスに弱いモンネ。
そこをついたの??
よくぞ買ったよね。
あれ、でも切らずにいっちゃうmayuiちゃんだった気が・・・
それだと、みんなで食べれないってね。
きっと飽きずに作るからってお願いしようかな?それじゃ、クリスマス前の小学生だ・・・・。
よだれの出そうな写真です。
何度か買おうと思ったことあるんです。
隣にじじばばが住んでいた頃、ホームベーカリーを持ってると言うので借りたことがあるんだけど、パパが小さい頃に焼いていたものらしく、焼き上がりももうひとつだし、朝焼き上げようと思ったら夜にものすごいうなり声を上げるので返しちゃいました。
そんなにふわふわなら買う価値があるよねー
うーん
カミさんそそのかしてみっかな?
柔らかくて切りにくいだろうね
パン屋でも、焼きたては切ってくんないもんね
切れる包丁で、ノコギリのようにひたすら
ごしごしやりながら少しずつ切ると、結構きれいに切れるよ。
切り口が綺麗だと、表面の焼き上がりも綺麗に焼けるし
バターも塗りやすい
そんなこと知ってるか・・・
たしかに~~食パンモードだとスイッチ入れて軽く「ねり」に入るのに、ソフトモードだと動かない。そこのこうていの違いでソフトになるんだ~まるっきり機械信じているので、「壊れた」とは思いませんでした~~
たのしいね~~HB~~
ダンナには春からすこしずつじわじわと説得しました。いたおさんご紹介のHP見せて、パン屋で買うとこんなにかかるけど・・・って。ダンナは朝はご飯党。でも、この焼きたてパンなら許すと、満足気。あと、モチやうどんもできるって多機能が最終決断の理由みたい。
そうだ、丸ごとがぶり、忘れてた~~!
おこちゃまもT日も、喜ぶと思うな~~もちろん、仕込むのも切るのもアナタ!きゅうりの古漬けと比べたら、おちゃのこさいさいでしょ?キミならきっとハマるよ。
すねおの包丁コレクション、すごいんだよ~~パンきりナイフもすごいのありそう。そば包丁も持ってるし。詳しくはリンク先「オヤジのちゃぶ台」をごらんあれ。