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革クラフト・和裁・洋裁・編み物・手芸などの手作り作品紹介。今まで作りためたモノを少しずつ紹介していきます。「手作りに見えない手作り」が目標です。

ソフト食パンモード、ふくらんだ~~

昨日のパンはふくらみました~~~!
もう少しでホームベーカリーのふたにつくくらい。

ソフト食パンモード。材料は普通の食パンよりバターが5グラム多いだけなんだけど、機械の工程がちがうみたい。時間が1時間長くかかります。
ふんわりふわふわで、皮も柔らかめ。粉はまだ古いものなのに、やっぱりマシーンがすごいです。
全体の図。


断面の図。
DSC01919L.jpg
柔らかすぎて、切るのも難しい。軽くオーブントースターで焼いて、カリフワ~~バターたっぷり塗るのが好きだけど、これならなしでいけますね~~

あまった分は即冷凍。今日の昼、自然解凍したら、それでもふわふわ~~硬くならないんですね~~
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コメント
お~
v-366ソフト食パン膨らんだ?

これは、熱いうちに切るとペシャンコになるのよね。
私は、前の晩の晩に焼いて翌朝切って食べます。

今週は、先週作ったフランスパンの粉で普通のパンを焼いて見ようと思っています。
ナショナルのソフト食パンは最初は動かないでしょ?
みんな、あれで???故障?と、思うみたいです。
2007/10/05(金) 15:25 | URL | rieko #-[ 編集]
すごいすごーい
ふくらんでるね~
幸せなパンライフを楽しんでいるようで、よかった、よかった~♪
ダンナ軍団はコストパフォーマンスに弱いモンネ。
そこをついたの??
よくぞ買ったよね。

あれ、でも切らずにいっちゃうmayuiちゃんだった気が・・・
それだと、みんなで食べれないってね。
2007/10/05(金) 21:05 | URL | らぶぴ #js9RoYV.[ 編集]
ムズムズ・・。
う~ん、美味しそう(涎)
きっと飽きずに作るからってお願いしようかな?それじゃ、クリスマス前の小学生だ・・・・。
2007/10/05(金) 22:44 | URL | おはる #50L88GvM[ 編集]
ムズムズムズ・・・。
私も欲しくなってきた~i-237
よだれの出そうな写真です。
何度か買おうと思ったことあるんです。
隣にじじばばが住んでいた頃、ホームベーカリーを持ってると言うので借りたことがあるんだけど、パパが小さい頃に焼いていたものらしく、焼き上がりももうひとつだし、朝焼き上げようと思ったら夜にものすごいうなり声を上げるので返しちゃいました。
そんなにふわふわなら買う価値があるよねーi-233
2007/10/05(金) 23:28 | URL | kiki #-[ 編集]
( ̄。 ̄)ホーーォ。
うまそーだね
うーん
カミさんそそのかしてみっかな?

柔らかくて切りにくいだろうね
パン屋でも、焼きたては切ってくんないもんね

切れる包丁で、ノコギリのようにひたすら
ごしごしやりながら少しずつ切ると、結構きれいに切れるよ。
切り口が綺麗だと、表面の焼き上がりも綺麗に焼けるし
バターも塗りやすい

そんなこと知ってるか・・・
2007/10/06(土) 00:32 | URL | すねぉ #ImRkbPPI[ 編集]
reikoさま
なるほどね~時間が経っても堅くなる訳じゃないから、そうするといいかも~むしろそうしたほうが、しっとり落ち着いて・・・という気がします。ひとつ質問。焼きあがってから、HBからすぐ出したほうがいいと思っているんですが、たとえば夜中に焼き上がり、朝まで入れっぱなしにしていいものでしょうか?

たしかに~~食パンモードだとスイッチ入れて軽く「ねり」に入るのに、ソフトモードだと動かない。そこのこうていの違いでソフトになるんだ~まるっきり機械信じているので、「壊れた」とは思いませんでした~~
2007/10/06(土) 09:04 | URL | mayui #npNid/5k[ 編集]
らぶぴさま
うん、おかげさま~~
たのしいね~~HB~~
ダンナには春からすこしずつじわじわと説得しました。いたおさんご紹介のHP見せて、パン屋で買うとこんなにかかるけど・・・って。ダンナは朝はご飯党。でも、この焼きたてパンなら許すと、満足気。あと、モチやうどんもできるって多機能が最終決断の理由みたい。

そうだ、丸ごとがぶり、忘れてた~~!
2007/10/06(土) 09:12 | URL | mayui #npNid/5k[ 編集]
おはるさんへ
おはるさん、ここは強行突破。買っちゃった~~~って、たまにはいいんじゃない?できたパン目の前にど~~んと出せば、文句言えないと思いま~~す!
2007/10/06(土) 09:14 | URL | mayui #npNid/5k[ 編集]
kikiさま
わたしもさ~~前のツ○○○ードと比べたら、すごい進化にビックリよ~~失敗ないもんね~焼き色も3段階調節できるし。音はね~確かにけっこううるさい。でも、寝てしまったら、気づかないけどね~それって、うちだけ?レビュー見ると、昔よりだいぶ静かになってるらしいけど、どうなんだろう。
2007/10/06(土) 09:21 | URL | mayui #npNid/5k[ 編集]
すねおへ
うんうん、いいとおもうよ~~
おこちゃまもT日も、喜ぶと思うな~~もちろん、仕込むのも切るのもアナタ!きゅうりの古漬けと比べたら、おちゃのこさいさいでしょ?キミならきっとハマるよ。

すねおの包丁コレクション、すごいんだよ~~パンきりナイフもすごいのありそう。そば包丁も持ってるし。詳しくはリンク先「オヤジのちゃぶ台」をごらんあれ。
2007/10/06(土) 09:28 | URL | mayui #npNid/5k[ 編集]
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プロフィール

mayui

Author:mayui
夫1人、娘2人の専業主婦
盛岡市出身、秋田に嫁ぎ15年、最近名古屋の近くに引っ越しました。
好きなモノ:チョコ付きコーヒー、マンガ、テレビ
好きなコト:材料を買う、モノを作る、人に見せる。いろいろな作家の手芸本を買って眺めながら、作りたいものを考える時間も好き。下手なフルートを吹くのも好き。へび年のいのしし座

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