『黒米』
おいしいあきたこまちでいつもお世話になっている小林ファームさん(秋田県大潟村)からいただきました。こんなに黒いんです。

これは古代から食べられているもち米で、玄米のぬか部分に黒色色素が含まれているそうです。この中に、抗酸化作用で注目のアントシアニンも含まれているというから、美容と健康にいいこと間違いナシ!

白米2~3合に大さじ1杯程度混ぜて炊くだけ。吸水時間はたっぷりとったほうがよさそうです。写真は研いで1時間ほどたったところ。少し色が出てきています。

炊き上がると、こんなにきれいなピンク色。もち米だからねばりけもプラスされるかんじ。ますますもちもちです。これだけでお赤飯になっちゃいます。
栄養価も高く、白米と比較してビタミンやミネラルも豊富だって~これは玄米や雑穀と並んで、食卓にとりいれるの、いいと思う!
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ほのかなピンク色、昔ワインで炊いたご飯をごちそうになったけど、色的には似ていたな~。 アントシアンが一緒だからかな~?
mayuiさん、ちゃんと秋田のお米食べてるのね。
どうなんだろう? 今年は・・・収穫間際に大雨だったじゃない? 今年はもしかして米不足?と心配してるんだけど。
多分私は大好きな感じ!でも家族には受け入れてもらえそうにないなー・・・・。そこらへんが辛いところです。
今はミネラルを摂取するの、難しいらしいよねー。毎日のご飯で取れたら言う事なしだよ~。
でも我が家も、もち米の炊き込みご飯は好きなくせに、きっと普通のは白くなきゃ!とかなんとか言って、不評かも・・・。
これは、別個に作って、少しずつ慣れさせていくしかないかな?あとは、私だけ食べて、一人で健康になっていくとか・・?ひっで~!
mayui旦那様は、文句言わずに食べる?
やはり、先日の大雨で稲刈り直前に稲が倒れてしまって稲刈りに苦労してるって聞きました。自然相手だからタイヘンなお仕事だよね~作況指数が気になるところです。
うちも、いつでも何日でもOKなのが白米だけ。チビが玄米ダメだったり、白米を選ぶおかずってあるもんね~ダンナはなんでもOKですが、やっぱり白米が一番みたい。だから玄米は一度に3.5合炊いて一食分ずつ冷凍し、わたしひとり食べ(てひとり健康にな)るってことありますよ~この黒米はダンナに好評でした。
というCMが今年も流れ出しました。
どちらの情報も知らんかった~!テレビ見てるようで頭に入ってこないのかも・・・。マズイ!
でもでも、新米の美味しさは知ってマスワヨ♪先日も、新米のきりたんぽ食べたョ~!
おととい、「さいとう」から『新米きりたんぽお試しセット』のDMが届きました。注文しようと思ってます。
新米きりたんぽ、もちもちでおいしいですよね~~あ~~食べたくなった!
TVCMは、もしや農村地帯限定?んなわけないよね?
あれね~子供の頃フツーにやってたんだよね。
お手伝い率先!そして かぶりつく!!
まいうーっ
あれはサイコーよ
きりたんぽの「さいとう」には、きりたん君という着ぐるみがいます。そばに来られると、ちょっと怖いかも。
うちの義父母は「だまこもち」(きりたんぽのお団子版)に丸めてホットプレートで焼いてなべに入れます。あきたこまちを半ごろし(半分ほどつぶし粒の残った状態のもち)にしてね。あ~ますます食べたくなった。急に寒くなったし。
おはるさん、たぶんきりたん君、秋田駅で会いました。携帯で写真とったな~そういえば。データ残っていればのちほどきりたんぽなべの画像とともにアップします!
なんか、急にわらぶき屋根とか、どんぶぐ(ちゃんちゃんこ)着てるワタシを想像したヒト手ぇあげて~
囲炉裏はなかった。でも年季の入った太さ2cmくらい、長さ50cmくらいの棒はあって、ご飯つけて焼いたよ。何で焼いてたんだか、知らん。
ほっぺピンクでかわいがった~~