fc2ブログ

革クラフト・和裁・洋裁・編み物・手芸などの手作り作品紹介。今まで作りためたモノを少しずつ紹介していきます。「手作りに見えない手作り」が目標です。

名古屋ぐるまんレポート② 手羽先

20070401011018
次は手羽先。揚げて甘辛いタレをまぶしてゴマがふってある。香ばしくウマ~イ。タレつけてからあぶるのかな?カリカリの表面がいいね~辛さは甘口から激辛まで4段階。香辛料はコショウとはちょっと違った感じがしたがわからない。東北人の私的にはほんの少し甘味抑え、塩気を足したかった。でも、みそかつの味噌も甘めですもんね。伝統の味なんでしょうね。4人で8人前ペロリ。
スポンサーサイト



コメント
タレ
これ、よく旦那が出張したとき冷凍のを買ってきて、ウチで作ってたよ。すごーくおいしいよね!手羽先でこんなにおいしいのって初めて。
揚げたてをタレに浸すんだよ(~~)v
2007/04/01(日) 10:39 | URL | クロちゃん #eOZqiSgY[ 編集]
ほ~
揚げてタレ浸しでカリカリのままなんだ~そっか、天丼もそうだもんね~あのタレは赤味噌ベースだよね。ホントにみんな赤味噌なのね~ところてんもみそ味を名古屋出身の竹下景子が紹介してた。
2007/04/01(日) 15:22 | URL | mayui #npNid/5k[ 編集]
さすが!
さすがグルマンmayui!しょっぱなから濃いぃ記事だねぇ~。この後も期待度満点ではあるけど、お金の事もあるだろうから、おいおいでいいよ!それにしても、ホントに美味しそうに書くよねぇ!
2007/04/01(日) 22:15 | URL | おはる #-[ 編集]
わ~早速のグルメレポート、ありがとうございますv
あ、でもおはるさんの仰るとおり、ゆっくりペースでどうぞお願いします・・・
私はこういう手羽先のお料理は初めて見ました!
なんかすごいおいしそう・・・!
mayuiさんとクロちゃんの言うとおりに作ってみようかな。
焼き鳥のたれに赤味噌がちょっと入ってる風なのをイメージすればいいのかな?
2007/04/02(月) 01:36 | URL | いたお #-[ 編集]
やさすぃ~
おはるさんいたおさん、やさすぃ~お言葉ありがとうございます!大丈夫。次はチープなネタです。
タレはたぶんそんな感じだとおもいます。あんまり濃度濃くなくサラッとしたタレでした。スパイスはコショウでよいと思います。最後にゴマふりかけてね~
2007/04/02(月) 16:37 | URL | mayui #npNid/5k[ 編集]
ちょっとだけ
一言だけ(vv)
ゴマね、タレと混ぜておくんだった気がする。スパイスも。
揚げる手羽先も、かなりしまっているので、手羽先自体、味付け衣つけがかなりしっかりされているかもしれません。
これを5分ずつ(というか納得のゆくまで)裏表じっくりと茶色になるまで揚げ、タレも熱くしておくほうがいいと思うけど、これに浸す。タレはわりとよく絡んでくれます。

私は市販の手羽先でやってみたことはないです。
できたら是非みなさん教えてくださいね!
でもあのタレ、なんだろうなぁ
醤油っぽいけど、なんか深ぁい下味が。それが八丁味噌なのか!?
つまり、いたおちゃん、mayuiちゃんのいうとおり、焼肉のタレ+赤味噌、こしょうだよね。ステーキソースをベースにしてもいいかも。

からだの調子はいかがですか?
よく休んでね♪
2007/04/02(月) 23:35 | URL | クロちゃん #eOZqiSgY[ 編集]
だな
んだんだ~あのカリカリは衣なしではムリね。たしかに、ころも自体にも味がついてたわ。ココ、重要だわさ。
2007/04/03(火) 10:53 | URL | mayui #npNid/5k[ 編集]
名古屋コーチン
やってみた人がいるんだって!
旦那の会社の人で。
あのタレをとっておいて、手羽先を揚げて浸してみたけどだめだったんだって。

私、思ったんだけど、まず味噌に漬けるんじゃないのかな・・・そして衣はごくごく薄く。

そんなことを考えていたら、きょうたまたまササミだったので、mayuiちゃんからいただいたスパイスソルトで味付けしたやつを揚げ焼きにして(衣つけたほうが良かったけど気力がなかった)焼肉のタレにゴマをたっぷりいれたものに浸し、キャベツにのせてみました。
肉星人の長女にうけて、バクバクいっちゃってた。
これはこれでおいしかった。成果ありってことで。

旦那は、手羽先であの味っていうのは「名古屋コーチンでねば、だめなんだっ」って言ってる。
2007/04/03(火) 19:59 | URL | クロちゃん #eOZqiSgY[ 編集]
よだれが・・・
な~んか、美味しそうな文章が続く・・・。食べた~い!
味噌ってもっと活用してみたらいいようですね。我が家はしょうゆ味ばっかだから、色々混ぜてみよう!
2007/04/03(火) 23:06 | URL | おはる #-[ 編集]
こんばんは!
今日手羽先買いましたよ、明日やろうと思って。
クックパッド(http://cookpad.com/)で調べたんだけど、調べ方が足りないのか、味噌が下味やたれに入ってるレシピが見つかりませんでした。でも見た目が似てるのはいくつかあったので、それをやってみようかな~って思ってから、ここを見に来ました。
でも、なんか、本物を実際食べてみないと話にならないって感じがしてきた・・・

作ったらまた報告に来ます。
2007/04/05(木) 21:32 | URL | いたお #-[ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

mayui

Author:mayui
夫1人、娘2人の専業主婦
盛岡市出身、秋田に嫁ぎ15年、最近名古屋の近くに引っ越しました。
好きなモノ:チョコ付きコーヒー、マンガ、テレビ
好きなコト:材料を買う、モノを作る、人に見せる。いろいろな作家の手芸本を買って眺めながら、作りたいものを考える時間も好き。下手なフルートを吹くのも好き。へび年のいのしし座

MY SHOP
手作りの店はじめました MAKING×LIVING
 
↑こちらのバナーからどうぞ
FC2ブログランキング
ランキングに参加しています

FC2Blog Ranking

↑コチラ ポチっとお願いします!
リンク
このブログをリンクに追加する
月別アーカイブ
最近のトラックバック
RSSフィード
最近の記事
最近のコメント
FC2カウンター
カテゴリー
ブログ内検索